您的位置:首页 > 新闻 > 科技新闻 > 自然科技常识 科技常识

自然科技常识 科技常识

时间:2020-01-14   来源:科技新闻   点击:

[常识判断] 科技常识 科技常识
知识点睛与解题技巧 1.科学
科学有若干种解释,每一种解释都反映出科学某一方面的本质特征,而且科学本身也在发展,人们对它的认识不断深化,给科学下一个永恒不变的定义是难以做到的。我们把众多的科学定义加以概括,指出为多数人可以接受的共同概念,那就是科学知识、科学研究活动、科学社会建制的统一体。 2.技术
技术是人类运用知识、经验和技能,并借助物质手段以达到利用、控制和改造自然的目的的完整系统。它是人们的知识和能力同物质手段相结合,对自然界进行改造的过程。 3.科学精神及特征
科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范的总称。它一方面约束科学家的行为,是科学家在科学领域内取得成功的保证;另一方面,又逐渐地渗入大众的意识深层。科学精神应包括12个方面的特征:
(1)执着的探索精神。根据已有知识、经验的启示或预见,科学家在自己的活动中总是既有方向和信心,又有锲而不舍的意志。
(2)创新、改革精神。这是科学的生命,科学活动的灵魂。
(3)虚心接受科学遗产的精神。科学活动有如阶梯式递进的攀登,科学成就在本质上是积累的结果,科学是继承性最强的文化形态之一。
(4)理性精神。科学活动须从经验认识层次上升到理论认识层次,或者说,有个科学抽象的过程。为此,必须坚持理性原则。
(5)求实精神。科学须正确反映客观现实,实事求是,克服主观臆断。
(6)求真精神。在严格确定的科学事实面前。科学家勇于维护真理,反对独断、虚伪和谬误。
(7)实证精神。科学的实践活动是检验科学理论真理性的唯一标准。
(8)严格精确的分析精神。科学不停留在定性描述层面上,确定性或精确性是科学的显著特征之一。
(9)协作精神。由于现代科学研究项目规模的扩大,须依靠多学科和社会多方面的协作与支持,才能有效地完成任务。
(10)民主精神。科学从不迷信权威,并敢于向权威挑战。
(11)开放精神。科学无国界,科学是开放的体系,它不承认终极真理。
(12)功利精神。科学是生产力,科学的社会功能得到了充分的体现,应当为人类社会谋福利。 4.科学方法及特点
科学方法是人类所有认识方法中比较高级、比较复杂的一种方法。它具有以下特点:(1)鲜明的主体性,科学方法体现了科学认识主体的主动性、认识主体的创造性以及具有明显的目的性;(2)充分的合乎规律性,是以合乎理论规律为主体的科学知识程序化;(3)高度的保真性,是以观察和实验以及他们与数学方法的有机结合对研究对象进行量的考察,保证所获得的实验事实的客观性和可靠性。 5.“科学技术是第一生产力”的思想内涵
“科学技术是第一生产力”的思想内涵十分丰富,应从以下几方面加深理解:
(1)“科学技术是第一生产力”的使命是把经济搞上去。
(2)“科学技术是第一生产力”的真谛在于科技与经济要一体化。
(3)“科学技术是第一生产力”是巩固和发展社会主义制度的重要保证。
(4)发挥“科学技术是第一生产力”作用的关键是提高全社会的科技意识。 6.技术创新的定义和本质
技术创新被定义为与新产品的制造、新工艺过程或设备的商业应用有关的研究开发、设计、制造及其他商业活动。它包括产品创新、工艺创新和服务创新。简单地说,技术创新是指将一种新产品、新工艺、新服务引入市场。 7.中国五大科学技术奖
国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术
进步奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖。 8.诺贝尔奖
诺贝尔奖是世界上最著名、
学术声望最高的国际大奖。诺贝尔奖是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德?贝恩哈德?诺贝尔(1833-1896)的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖包括金质奖章、证书和奖金支票。 9.“863”计划
1986年3月,在四位著名老科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。 10.基因技术
基因由人体细胞核内的DNA(脱氧核糖核酸)组成,变幻莫测的基因排序决定了人类的遗传变异特性。人类基因组研究是一项生命科学的基础性研究。有科学家把基因组图谱看成是指路图,或化学中的元素周期表;也有科学家把基因组图谱比作字典。但不论是从哪个角度去阐释,破解人类自身基因密码,以促进人类健康、预防疾病、延长寿命,其应用前景都是极其美好的。人类10万个基因的信息以及相应的染色体位置被破译后,将成为医学和生物制药产业知识和技术创新的源泉。 11.基因工程技术
基因工程技术是在分子生物学、生物化学和生物物理学基础上发展起来的科学领域。 12.人类基因组计划
一般是指于1990年美国政府资助启动的研究人类基因组的计划。它被认为是生命科学研究领域中有史以来的第一个“大科学”项目,其意义和影响被誉为不亚于研究原子弹的“曼哈顿计划”和载人飞船登月的“阿波罗计划”。以后世界各国也都有各自的研究人类基因组的计划。 13.细胞工程
是在细胞水平上的生物工程,细胞工程所使用的技术主要是细胞养殖和细胞融合。 14.“克隆”技术
“克隆”(Clone)本意是无性繁殖,它不靠性细胞而是生物的体细胞进行繁殖。 15. 仿生学
近一二十年发展起来的一门属于生物科学与技术科学之间的边缘学科。它涉及生理学、生物物理学、生物化学、物理学、数学、控制论、工程学等学科领域。仿生学把各种生物系统所具有的功能原理和作用机理作为生物模型进行研究,希望在技术发展中能够利用这些原理和机理,最后目的是要实现新的技术设计并制造出更好的新型仪器、机械等。生物界各种丰富多彩的机能具有极其复杂和精巧的结构,其奇妙程度远远超过迄今为止的一切人造的机器,因此在工程科学的进一步发展中,人们需要向生物寻找启发和进行模拟是很自然的。 16. 农业技术 (1)白色农业
白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。 (2)生物农业
生物农业是利用自然条件,采用多种农作物轮作肥田、天然杀虫、生物多样化等科学方法种植农作物,不施化肥,不喷杀虫剂,生产出接近天然植物的农产品。 (3)持续农业
发展可持续农业是就要使农业生产与环境保护相协调,在发展农业生产的同时要注意维护和重视长期发展农业的基础,避免大量使用化肥、农药、毁林开荒、过度放牧、破坏性耕作、滥用土地而导致农田土质退化、水土流失、甚至盐碱化、沙漠化和生物资源减少,确保农业的可持续发展。 (4)生态农业
生态农业是一个复杂的自然、社会、经济复合体,是运用生态体系的生物共生和物质循环再生原理、系统工程方法和当代科技成果,根据当地资源条件,合理组合农、林、牧、渔,加工业等量比关系,实现经济、生态、社会三大效益统一的新型农业体系。 (5)绿色食品及标志
绿色食品是指经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营养食品。
绿色食品标志是由中国绿色食品发展中心在国家工商行政管理局正式注册的质量证明商标。绿色食品标志由三部分组成,即上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆型,意为保护。 17.杂交水稻
20世纪70年代,袁隆平第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,为中国的水稻种植带来革命性变化,大幅度提高了产量。 18. 蒸汽机:推动了整个工业革命的发展
传统的马力或者水力无法提供工业革命所需的动力,蒸汽机能量的开发为世界带来了一种更有效更强大的动力。虽说古人在公元前2世纪就已经开始这方面的探索,但直到瓦特的蒸汽机问世后,才真正开启了蒸汽机的商业价值。许多历史学家认为,蒸汽机的开发是工业革命最重要的发明之一,因为蒸汽机的出现带动了冶金、煤矿和纺织业的发展。蒸汽机的出现及纺织业的机械化,提高了工业的用铁量。由于英国拥有丰富的铁矿和煤矿,需求量的增加刺激了冶铁技术和煤矿业的改进,同时加快了工业化的步伐。1804年出现的蒸汽机火车和1807年出现的蒸汽机轮船大大改善了运输条件,辅助了工业革命的发展。 19. 电话:掀开人类通讯史的新篇章
“沃森先生,请立即过来,我需要帮助!”这是1876年3月10日电话发明人亚历山大?贝尔通过电话成功传出的第一句话,电话诞生了,人类通讯史从此掀开了一个全新的篇章。
人类进行无线通讯的梦想则是1973年在美国纽约实现的。当时,世界上第一个实用手机体积大,重达1.9公斤,是名副其实的“大哥大”。26年后的今天,世界最小的手机也诞生了,它只有寻呼机那么大,也比第一代手机轻了不少。 1964年是人类通讯史上另一个重要转折点。这年夏天,全世界成千上万的观众通过电视第一次收看由卫星转播的日本东京奥林匹克运动会实况。这是人类有史以来第一次通过电视屏幕在同一时间观看千里之外发生的事,人们除了感叹奥运会精彩壮观的开幕式和各种比赛外,更惊叹于科技的进步。这一切都归功于哈罗德?罗森发明的地球同步卫星。 1969年夏天,国际互联网的雏形在美国出现,它由四个电脑网站组成,一个在加州大学分校,另三个在内华达州。1972年,实验人员首次在实验网络上发出第一封电子邮件,这标志着国际互联网开始与通讯相结合。到了90年代,国际互联网开始转为商业用途。1995年网络发展到第一个高潮,这一年被称为国际互联网年。在电子商业浪潮的推动下,在21世纪国际互联网对人类社会的影响将更加深远。 20.手机
第一台移动电话诞生于1985年。当时还没有“手机”这样一个词,由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手机则诞生于1987年。 21.彩色电视
1928年,英国工程师贝德做成彩色电视显像管。1957年5月17日,美国公开播放彩色电视,效果良好。 22.人造卫星
1957年10月4日由苏联研制并成功发射。 23.机器人的诞生
机器人的历史并不算长,1959年美国英格伯格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人,机器人的历史才真正开始。 英格伯格在大学攻读伺服理论,这是一种研究运动机构如何才能更好地跟踪控制信号的理论。德沃尔曾于1946年发明了一种系统,可以“重演”所记录的机器的运动。1954年,德沃尔又获得可编程机械手专利,这种机械手臂按程序进行工作,可以根据不同的工作需要编制不同的程序,因此具有通用性和灵活性。英格伯格和德沃尔都在研究机器人,认为汽车工业最适于用机器人干活,因为是用重型机器进行工作,生产过程较为固定。1959年,英格伯格和德沃尔联手制造出第一台工业机器人。 24.信用卡
1950年,35岁的美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉发明了信用卡。 25.激光
1960年,贝尔实验室的查尔斯?托尼斯和同事们一起,成功地在25英里的距离内发射出具有巨大能量、极其狭窄的光束,它的亮度要比太阳光高出100倍,这就是激光。目前,激光在医学、印刷、唱片等行业有着广泛的应用。 26.计算机网络
计算机网络是指在地理上分散布置的多*****立计算机通过通信线路互联构成的系统。计算机网络可以分成局域网和运程网。 27.信息技术
信息技术是指信息的获取、传递、处理等技术。它是高技术的前导,信息技术以微电子技术为基础,包括通信技术、自动化技术、微电子技术、光电子技术、光导技术、计算机技术和人工智能技术等。 28.信息高速公路
信息高速公路或称高速公路信息网,简单地说,就是以多媒体为车,以光纤
为路,把全国的政府机关、企事业单位、学校、图书馆、医院、家庭等用户连接起来,应用ATIM传输模式,以交互方式快速传递数据、声音和图像的高信息流量的信息网络。 29.纳米技术
就像毫米、微米一样,纳米是一个尺度概念,是一米的十亿分之一,并没有物理内涵。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围空间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既不同于原来组成的原子、分子,也不同于宏观的物质的特殊性能构成的材料,即为纳米材料。如果仅仅是尺度达到纳米,而没有特殊性能的材料,也不能叫纳米材料。过去,人们只注意原子、分子或者宇宙空间,常常忽略这个中间领域,而这个领域实际上大量存在于自然界,只是以前没有认识到这个尺度范围的性能。第一个真正认识到它的性能并引用纳米概念的是日本科学家,他们在20世纪70年代用蒸发法做了超微离子,并通过研究它的性能发现,一个导电、导热的铜、银导体做成纳米尺度以后,它就失去原来的性质,表现出既不导电、也不导热。磁性材料也是如此,象铁钴合金,把它做成大约20~30纳米大小,磁畴就变成单磁畴,它的磁性要比原来高1000倍。80年代中期,人们就正式把这类材料命名为纳米材料。 纳米技术是一种在纳米尺度空间内的生产方式和工作方式,并在纳米空间认识自然、创造一种新的技能。 纳米技术的内涵非常广泛,它包括纳米材料的制造技术,纳米材料向各个领域应用的技术(含高科技领域),在纳米空间构筑一个器件实现对原子、分子的翻切、操作以及在纳米微区内对物质传输和能量传输新规律的认识等等。
第七部分
人文与科技          
● 第一章  历史
● 第二章  文学常识
● 第三章  科技  
第一章 历 史 考 点 透 视
掌握古今中外的重大历史事件。
命题线索图   中国近代史
中国现代史
历史
中共党史
世界史 第一节  中国古代史 一、先秦
(一)我国最早的人类
主要有距今170万年的元谋猿人、距今80万年的蓝田猿人、距今70万年至20万年的北京猿人和1.8万年的“山顶洞人”。
(二)氏族公社
距今约五六千年,氏族公社进入繁荣时期。山顶洞人已过渡到氏族公社时期。黄河和长江流域的半坡人和河姆渡人分别发明了种植粟和水稻,处于母系氏族公社时期。距今约四五千年,山东大汶口文化的居民进入父系氏族公社时期,出现了私有财产和贫富分化,产生了阶级和阶级压迫。
(三)夏、商、西周奴隶制王朝
公元前21世纪,禹的儿子启废除“禅让制”,实行世袭制,建立了夏朝。夏朝是我国最早的奴隶制国家。公元前16世纪,商汤推翻了夏桀的统治,建立商朝。公元前14世纪,商王盘庚迁都殷(今河南安阳小屯),因此商朝也叫殷朝。公元前11世纪,周武王在牧野打败纣王,灭了商朝,建立周朝,定都镐京,史称西周。
周厉王时发生了“国人暴动”,起义的平民和奴隶攻入王宫,周厉王出逃,于是出现了“共和行政”的局面。共和元年(公元前841年)是我国历史有确切纪年的开始。
西周末年,社会矛盾进一步加深,公元前771年,少数民族犬戎攻入镐京,杀死周幽王,西周灭亡。幽王的儿子周平王继位后,将王都迁到洛邑,史称东周。东周分为春秋和战国两个时期。
(四)春秋五霸和战国七雄
公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。公元前475年至公元前221年的战国时期,是我国封建社会形成时期。出现了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦“战国七雄”争霸的局面。公元前365年,秦孝公任用商鞅实行变法,使秦迅速成为战国后期最富强的封建国家。商鞅变法的内容主要有:承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕织,实行军功爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理。
(五)思想文化
春秋战国时期是中国历史上第一次文化高峰时期,是中国历史上第一次思想大解放时期。春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”的进化观。其代表作为《道德经》。孔子是我国古代的大思想家,儒家学派的创始人,相传晚年编订了古代文化典籍《诗经》、《尚书》和《春秋》。《论语》是记录孔子言行的著作。战国时期思想文化领域出现了“百家争鸣”的局面。墨子是墨家学派创始人,主张“兼爱”、“非攻”;孟子是儒家代表人物,主张“民贵君轻”,实行“仁政”;韩非是著名的法家思想家,主张改革和法治,建立中央集权的封建国家;《孙子兵法》是世界上最早最著名的兵书,为春秋末期齐国人孙武所著。 二、秦汉、魏晋南北朝 (一)秦统一六国
公元前230年至公元前221年,秦建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。采取巩固统一的措施有:建立专制统治,地方实行郡县制;统一货币、文字和度量衡;加强思想控制,“焚书坑儒”;修筑长城;进军和开发岭南。
(二)中央集权制度的加强
汉武帝时期,采取措施全面加强中央集权制度:政治上,建立“中朝”制约“外朝”,设置“刺史”以监控地方,削夺诸侯权力,严刑峻法;经济上,把地方的铸币和盐铁经营权收归中央,统一铸五铢钱;“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制。
(三)统一的多民族国家的形成
秦王朝是我国第一个统一的多民族国家。秦在胜利击败匈奴贵族的侵扰之后,为了巩固在战场上取得的成果,始皇又命蒙恬主持修筑了我国历史上最大的军事防御工程——万里长城。长城的兴修,始于战国年间,当时,魏、赵、楚、齐、燕、秦等国都筑过长城。汉武帝时期恢复了秦朝的旧疆。西汉建立西域都护府,西域三十六国归顺汉朝。
(四)三国鼎立和南北朝形成
公元208年,魏、蜀、吴三国鼎立的局面形成。280年至316年中国再次统一。4世纪初到5世纪前期,北方进入十六国的长期战乱,南方则是偏安江东的东晋王朝。439年,北魏统一黄河流域,以后分裂为东魏和西魏,东魏又为北齐代替,西魏为北周所篡夺。北魏、东魏、西魏、北齐、北周总称为“北朝”。420年,刘宋取代东晋,此后历经宋、齐、梁、陈四个朝代,史称“南朝”。
南朝和北朝合称为“南北朝”。
(五)对外关系
汉武帝时,张骞两次出使西域,汉朝和西域各国经济文化交流由此频繁,开辟了著名的“丝绸之路”。此外我国的铁器、漆器、铸铁和凿井技术也通过此路西传。经此路由西方传入我国的物产有良马、香料、葡萄、石榴等。公元97年,班超派甘英出使大秦,抵达波斯湾。公元166年,大秦首次派使臣来到东汉,这是欧洲国家同我国直接友好往来的开始。
东汉光武帝时,汉朝的铸铜、制漆和冶铁技术传入朝鲜、日本。东汉明帝时,佛教开始在我国传播,对中国文化的发展产生了深远影响。
(六)科学技术
我国是世界上最早发明纸的国家。张衡是东汉时期我国伟大的科学家,发明的地动仪是世界上最早的地震仪器。汉武帝时制定的“太阳历”,是我国保存下来的第一部完整历法。天文观测记录了公元前28年的一次太阳黑子现象,这是世界上最早的记录。东汉的《九章算术》奠定了中国古代数学以计算为中心的特点。三国时的数学家刘徽,最早提出了圆周率的正确计算方法。南朝的祖冲之在世界上第一次把圆周率的数值,精确地推算到小数点以后第七位。西汉时编订的《黄帝内经》是我国现存最早的医书,东汉时的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作,张仲景的《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础。华佗配制的全身麻醉药剂,是世界医学史上的创举。北朝贾思勰的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书,北魏郦道元的《水经注》至今仍是我国研究古代地理的主要著作。
(七)思想文化
东汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家。佛教自西汉末年传入我国中原地区,东汉至三国两晋逐渐传播,南北朝时期空前盛行。南朝的范缜著有《神灭论》,系统阐述了无神论思想。东汉时道教在民间兴起,对我国后世文化有深远影响。
长沙马王堆汉墓帛画,是我国古代艺术珍品;秦汉时期的兵马俑是世界艺术史上的一颗明珠。顾恺之精于人像、佛像、禽兽、山水等,被称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。王羲之被后人尊称为“书圣”,永和九年,与谢安、孙绰等42人修葺兰亭,写下了被称为“天下第一行书”的《兰亭集序》。北朝时,山西的云冈和河南的龙门石窟,是我国佛教雕刻艺术的宝库。 三、隋唐、两宋 (一)社会经济的发展
隋唐时期,继续实行并改进均田制和租庸调制,极大地推动了社会经济的恢复和发展。隋文帝时期经济繁荣发展,史称“开皇之治”。隋朝时开凿了古代世界最长的大运河。唐太宗时期开创了“贞观之治”。唐玄宗开创了“开元盛世”。
唐朝后期随着激烈的土地兼并,“均田制”和“租庸调制”遭到破坏。780年,唐德宗颁行“两税法”,顺应了社会经济发展的需要,以后经五代十国,直至宋元和明前期,经久不衰。“安史之乱”和“藩镇割据”导致全国重心开始南移。从五代起,南方的农业生产水平逐渐超过北方,两宋时期,太湖流域成为重要的粮仓。棉纺织业崛起于南宋后期,北宋兴起的景德镇后来成为著名的瓷都。北宋金属矿藏的开采量居世界首位。宋朝是造船水平最先进的国家,东京郊外建有最早的码头。
随着商业的发展,宋代城市周围和农村的交通要道附近出现了大量的贸易集市。北宋前期四川地区出现了世界上最早的纸币“交子”。
(二)对外关系
从隋朝到唐朝,与中国通商往来的国家由十几个发展到70多个。从唐朝贞观年间开始,中日贸易频繁。唐朝和天竺的交往也很多,玄奘西天取经,成为中印文化交流史上最杰出的代表。我国的造纸术传入天竺,天竺的数学、天文、医学、乐舞和制糖技术传入我国。两宋时期,我国同亚洲50多个国家有贸易关系,海船直接通达的国家和地区有20多个。
(三)科学技术
隋朝工匠李春设计的赵州桥是现存世界上最古老的一座石拱桥。我国是最早发明印刷术的国家。唐朝印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。北宋时,毕昇发明活字印刷术,促进了文化的传播和发展,对世界文明作出了卓越的贡献。我国最早发明了火药。
僧一行是当时最有成就的天文学家,在世界上第一次测算出子午线的长度;编制了《大衍历》,是当时最精密的历法。沈括是我国北宋时期杰出的科学家,他创制先进、合理的历法“十二气历”,著有《梦溪笔谈》。李诫是北宋著名的建筑家,其《营造法式》是世界上最早、最完备的建筑学著作。《唐本草》是世界上第一部由国家指定的药典。有“药王”之称的孙思邈所著的《千金方》在医学史上有重要地位。北宋时指南针应用于航海,并出现罗盘。
印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代的四大发明,是我国成为世界文明古国的重要标志。
(四)思想文化
唐代唯物主义思想家柳宗元,批判了天能赏功罚过的宗教迷信。刘禹锡提出人在一定条件下可以胜天。宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》,进一步完善和发展了客观唯心主义的理学体系。程朱理学在明清时成为官学。北宋史学家司马光主持编写的《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。
(五)科举制度
隋炀帝时,科举制度正式形成。唐宋是科举制度的鼎盛时期,明清时期,科举制度逐渐走向衰败。
四、元、明、清
(一)君主专制的加强
明朝君主专制空前强化:中央废丞相,撤销中书省,六部直接对皇帝负责,军政由五军都督府和兵部共辖,司法、监察互相制约,地方废除行省,设三司直属中央各部;设锦衣卫和东西厂,实行严密的特务统治;设置了一套严密的户籍制度,实行连坐,加强对人民的控制;实行严格的八股取士,禁锢人民的思想。清朝君主专制政治达到了顶峰;军国大事全由皇帝裁决,地方军政首脑直接听命于皇帝;实行严酷的文字狱,推行文化专制政策,严重阻碍了中国社会的发展与进步。
(二)元代的行省制度
元政府为管理疆域,实行有效的统治,在地方设行中书省,简称“行省”或“省”,作为中央中书省的派出机构和地方最高行政机构,行省后来发展成为行政区的名称,初步奠定了明清乃至今天省区的规模。
(三)对外交流
元大都是著名的国际商业大都市。泉州是当时世界第一大港。马可?波罗是元时来我国的著名人物,他的《马可?波罗游记》激发了欧洲人对东方的向往。
从1405年起,明成祖派遣郑和前后七次航海,最远到达非洲东海岸和红海沿岸,创造了航海史上的壮举。1553年,葡萄牙人取得在澳门的居住权。欧洲的天主教传教士,开始来华传教。利马窦是影响最大的一个,他第一个把孔子和儒家思想介绍到西方,促进了中西文化的交流。
(四)科学技术
郭守敬是元朝著名的天文学家。元朝时建立的北京城是古代城市建筑的杰作。明长城堪称世界奇迹。明代杰出的医药学家李时珍的巨著《本草纲目》,是世界医药学的重要文献。明后期,杰出的科学家徐光启著有农业百科全书《农政全书》。明末科学家宋应星编著的《天工开物》,总结了明代农业、手工业技术的成就,被称为“中国17世纪的工艺百科全书”。与其同时代的徐霞客是杰出的地理学家。
(五)思想文化
明清时期,出现了一批启蒙思想家。主要的代表有:明后期的进步思想家李贽倡导绝假纯真、真情实感的“童心说”,明清之际的唯物主义思想家王夫之提出自然唯物论哲学,清代思想家龚自珍提出“通经致用”的人才观。
明成祖永乐年间,政府组织编纂了我国历史上最大的一部类书——《永乐大典》。全书分经、史、子、集四类,收录明以前古迹七八千种,近23000卷。乾隆年间组织编著了《四库全书》,它是当时世界上最大一部丛书,分经、史、子、集四类,共收录典籍3000多种。
(六)文学艺术
戏剧:在宋金戏曲的基础上,元代戏剧空前发达,出现了元杂剧和散曲,组成元曲。关汉卿是元代最优秀的剧作家,代表作是《窦娥冤》。明代最著名的戏剧家是汤显祖,代表作是《牡丹亭》。在徽班、汉调和昆曲等剧种融合的基础上,清朝中后期在北京初步形成了京剧。
绘画和书法:元朝最著名的画家和书法家是赵孟頫,他的画有“神品”美誉。江南画坛出现了以沈周、文征明、唐寅和仇英为代表的“吴派”。清代中期,最著名的画家是“扬州八怪”,其中郑板桥的兰竹图尤为有名。
(七)农民起义
元末农民大起义,主要是白莲教利用宗教发动和组织群众,掀起了红巾军大起义。明朝末年,农民战争首先在陕北爆发,很快形成了以李自成和张献忠为首的两支起义军。
第二节  中国近代史
一、从鸦片战争到五四运动
(一)鸦片战争
英国资产阶级以鸦片作为侵略中国的手段。鸦片的泛滥给中国社会造成了严重危害。道光皇帝派林则徐到广东查禁鸦片。1839年6月,虎门销烟标志着禁烟运动取得胜利。英国政府以保护通商为借口,于1840年6月发动了第一次鸦片战争。鸦片战争以中国的战败告终。1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整和主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。
(二)列强的侵华战争和不平等条约
1856年至1860年间,英法两国在俄美的支持下,联合发动了第二次鸦片战争。清政府先后被迫签订了《天津条约》和《北京条约》。沙俄趁机强迫清政府签订了《瑷珲条约》、《北京条约》和《中俄堪分西北界约记》,吞并中国领土140多万平方公里。
1894年8月日本发动了甲午战争,1895年中日签订了《马关条约》。它使刚刚崛起的日本通过掠地、赔款获得了巨大利益,为日后不断扩大对中国的侵略打下了基础,使中国社会的半殖民地半封建化程度进一步加深。
1900年6月八国联军发动了侵华战争,8月八国联军侵入北京。1901年清政府被迫同英德等八国签订了《辛丑条约》。从此,帝国主义从政治、军事、经济等方面全面控制了清政府,清政府完全成了帝国主义统治中国的工具,中国虽然形式上保持着独立,实际上已经成为典型的半殖民地半封建社会。
(三)太平天国农民运动
1843年,洪秀全创立“拜上帝会”,秘密进行反清活动。1851年1月11日,洪秀全在广西桂平金田村武装起义,建号“太平天国”,起义军称太平军,于1853年3月攻克南京,宣布南京为天京,正式建立了与清王朝对峙的农民政权。颁布了以土地分配制度为核心的纲领性文件《天朝田亩制度》。后来,太平天国运动由于起义领袖的内部分裂,为中外反动势力所联合绞杀。太平天国运动是我国近代史上一次伟大的反帝反封建的革命运动,揭开了民主革命的序幕。
(四)洋务运动与资本主义的产生与发展
中国资本主义,最早出现于洋务派举办的洋务企业中。清政府中以奕忻、左宗棠、曾国藩、李鸿章等为代表的洋务派官僚为挽救清王朝的封建统治,发动了以“中学为体,西学为用”为宗旨,以引进西方先进生产技术、军事装备和科学文化为主要内容的自救运动。19世纪60年代为“自强”阶段,重点兴办军事工业。70~90年代为“求富”阶段,重点兴办民用工业。由于洋务运动带有浓厚的封建性、买办性和垄断性,不能挽救清王朝,但在客观上对中国资本主义的产生发展有一定的刺激作用。
19世纪70年代,随着西方经济侵略的扩大以及洋务运动的刺激,一部分商人、地主和官僚投资于近代工业,由此产生了中国近代民族资本工业,但带有明显的半殖民地痕迹。甲午战败和帝国主义瓜分狂潮极大地刺痛了民族资本家。从1895年开始的四年间,新创办的民族企业超过了战前30年的总和,民族资本有了初步的发展。
(五)维新运动
甲午战争后,由于民族危机的加深和民族资本主义的初步发展,维新思想迅速传播。以康有为、梁启超为代表的资产阶级维新派,在光绪皇帝的支持下,发动了一场旨在挽救民族危亡、发展民族资本主义的变法维新运动。1895年5月2日,康有为联络在北京应试的1300多名举人上书光绪皇帝,即“公车上书”,揭开了变法维新运动的序幕,成为资产阶级改良主义思潮政治运动的起点。
在维新派推动下,1898年6月11日,光绪皇帝下诏变法,开始实行“新政”,全国建立地主资产阶级联合专政的君主立宪国家,即“百日维新”。9月21日,慈禧发动戊戌政变,变法维新失败。维新运动是以康有为等为代表的民族资产阶级维新派变法图存、富国求强的社会变革运动,是一次挽救民族危亡、维护独立主权的爱国政治运动,加速了清王朝的灭亡。
(六)辛亥革命
孙中山是中国资产阶级民主革命的先行者,1894年11月他率先组织了第一个资产阶级的革命团体兴中会。1895年2月孙中山在香港成立兴中会总机关,在入会誓词上明确提出了“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的革命主张。1905年7月,孙中山在东京建立中国同盟会,确立同盟会的革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,资产阶级领导的民主革命运动,从此进入高潮。不久孙中山又在《民报》发刊词中,把这个纲领归结为民族、民权、民生三大主义。这既是孙中山民主革命思想的集中概括,也是资产阶级革命的基本政治纲领。
1911年10月10日,武昌起义胜利,清政府瓦解,史称“辛亥革命”。1912年元旦,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统,宣告中华民国成立,这是旧民主主义革命发展的最高峰。
袁世凯篡夺了革命果实,孙中山被迫辞去临时大总统职务,这标志着辛亥革命的失败。
辛亥革命结束了长达两千年的封建君主专制制度,使中国人民的反帝反封建斗争跨出了重大一步,沉重打击了帝国主义在中国的侵略势力,在一定程度上削弱了中外反动势力在中国的统治,为中国民族资产阶级的发展创造了有利条件,是中国历史上比较完全意义上的资产阶级民主革命。
辛亥革命的失败说明软弱的中国资产阶级没有能力领导中国革命取得彻底胜利,在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和国的方案行不通。
(七)向西方学习的思潮
近代中国尖锐的民族矛盾和社会危机给思想领域带来深刻的影响,先进分子掀起了向西方学习的思潮。林则徐组织编译《四洲志》。魏源提出“师夷长技以制夷”,是近代史上睁眼看世界的第一人,是洋务思潮和洋务运动的前驱。徐继畲编纂《瀛环志略》,最先提出西方共和制符合中国“天下为公”的古道,最早提出实现中国近代化的经世主张。洪秀全吸收基督教的平等思想,为太平天国革命作了思想的组织准备。19世纪70年代,早期改良思想家王韬、薛福成、郑观应等提出学习西方,实行政治经济改革,谋求国家独立富强,为维新变法奠定了思想基础。 二、从五四运动到中华人民共和国成立 (一)袁世凯称帝
1913年3月20日,袁世凯指使特务暗杀热衷于议会民主的国民党领袖宋教仁。孙中山从日本回到上海,他看清了袁世凯的反动面目,认识到“非去袁不可”,极力主张出兵讨袁,发动“二次革命”。
1913年10月10日,袁世凯在故宫太和殿举行就职典礼。袁世凯当上正式大总统之后不到一个月,就下令解散国民党。1914年,他又下令解散国会,颁布独裁专制的《中华民国约法》,同时废除《临时约法》,并改内阁制为总统制。紧接着,袁世凯修改了《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地位。1915年底,袁世凯当上“中华帝国”的皇帝,宣布改1916年为洪宪元年,准备元旦登基。
1915年,蔡锷、李烈钧、唐继尧等人在云南起义,通电讨袁,宣布云南独立。他们组织了护国军,向川黔和两广进发。各省纷纷独立。袁世凯众叛亲离,被迫于1916年春取消了帝制。接着,孙中山发表《第二次讨袁宣言》,号召人民将反袁斗争进行到底。
(二)新文化运动
为反对思想文化领域的尊孔复古潮流,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等一批资产阶级激进民主主义知识分子掀起了一个新文化思想启蒙运动。1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。《青年杂志》自2卷1号起改名为《新青年》。新文化运动的主要内容是提倡民主和科学,反对专制与迷信。
(三)南京国民政府及其体制
1927年4月,以蒋介石为首的国民政府成立。几经周折,宁汉沪粤四方合流,于1928年2月成立了统一的南京国民政府。同年10月,根据《国民政府组织法》的规定,政府由行政、立法、司法、考试、监察五院组成。
1946年1月,政协会议在重庆召开。在中共和各民主党派的坚持下,国民党被迫同意政协委员会为最高国务机关,但坚持其人选必须占一半。同年11月,国民党践踏政协会议,通过“伪宪法”,为独裁统治披上合法外衣。次年4月,蒋介石改组国民政府,重要职位均由国民党人把持。1949年,南京国民政府被推翻。
(四)日本帝国主义的入侵
1931年9月18日晚,日本挑起九一八事变,张学良执行蒋介石的不抵抗政策,东北三省沦陷,全国范围的抗日救亡运动逐渐高涨。1937年7月,日本帝国主义发动了卢沟桥事变,中国军队奋起抵抗,揭开全面抗战的序幕。
(五)抗日民族统一战线
1931年九一八事变之后,中日之间的民族矛盾上升为主要矛盾。1935年中共发表了著名的《八一宣言》,推动了抗日民族统一战线的形成。同年12月,瓦窑堡会议确定了抗日民族统一战线的策略方针。1936年12月西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线的形成。
抗日民族统一战线的特点是:第一,统一战线内部具有极大的复杂性。第二,它是以国共两党合作为主体,双方都有军队和政权。第三,它始终没有统一的组织形式,没有协调一致的共同纲领,是一种无固定形式、无成文纲领的合作。第四,它处于一个既有利又极其复杂的国际环境中。
(六)官僚资本主义和民族资本主义
中国资产阶级分为官僚资产阶级和民族资产阶级两部分。民族资产阶级是新民主主义革命的动力之一,而官僚资产阶级依附于帝国主义,同外国帝国主义、本国地主阶级相结合,具有买办性、封建性、垄断性,是国民党政权的经济基础,是近代中国社会经济发展的严重障碍。
(七)抗战胜利后中国社会的主要矛盾
抗日战争的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利。这个完全胜利是指反对日本帝国主义侵略的完全胜利,并不是说取得了反帝斗争的完全胜利。因此,抗战胜利到新中国成立以前,中国社会的主要矛盾依然是外国资本主义同中华民族的矛盾、封建主义同人民大众的矛盾。
(八)人民解放战争
为推翻国民党反动派的统治,中国共产党于1945年8月至1949年10月间,进行了人民解放战争。我党粉碎了国民党反动派的全面进攻和重点进攻,到1948年8月进入战略进攻阶段。我军连续发动辽沈、淮海、平津三大战役,奠定了解放战争胜利的基础。 第三节  中国现代史 一、中国人民政治协商会议第一届全体会议与《共同纲领》 1949年9月,人民政协一届全会在北京召开,会议代表全国人大职能,一致通过了《共同纲领》,为新中国成立作了准备。《共同纲领》规定了新中国的性质和施政方针,起到了临时宪法的作用。选举毛泽东为中华人民共和国中央人民政府主席。大会确定五星红旗为新中国的国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,把北平改名为北京,作为新中国的首都,新中国采用公元纪年。 二、争取国家财政经济状况的基本好转 建国初期经济困难最突出的表现是市场不稳定和通货膨胀。党和政府相继组织了“银元之战”和“米棉之战”。1950年3月,政务院发布决定对全国财政经济工作实行统一管理,即统一财政收支、贸易和物资调动、现金管理,实现了国家财政经济状况初步好转。1950年6月,在党的七届三中全会上,毛泽东做《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》的报告,提出用三年左右的时间,创造三个条件,即:①土地改革的完成;②现有工商业的合理调整;③国家机构所需经费的大量节减。 三、抗美援朝 1950年6月朝鲜爆发内战,美国公然武装干涉朝鲜内政。组织一支所谓“联合国军”,在朝鲜越过“三八”线,直逼中朝边境。应朝鲜党和政府的请求,中国人民志愿军于10月19日隐蔽入朝,连续发动五次战役,迫使美韩于1953年7月,在板门店与中朝签订停战协定,朝鲜战争结束。抗美援朝的胜利,振奋了民族精神,粉碎了美帝国主义的侵略计划,保卫了中国的安全,捍卫了世界和平。 四、第一届全国人民代表大会与《中华人民共和国宪法》 1954年,第一届全国人民代表大会在北京召开。大会制定了《中华人民共和国宪法》,选举毛泽东为中华人民共和国主席,朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人大常务委员会委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长。根据毛泽东提名,决定周恩来任国务院总理。
大会通过的《中华人民共和国宪法》是中国第一部社会主义性质的宪法,它明确规定了我国的性质和根本政治制度以及向社会主义过渡的途径、公民的权利和义务、民族区域自治和外交原则,为发扬社会主义民主和建立社会主义法制奠定了初步基础。第一届人大的召开和《宪法》的通过,结束了政协代行人大职能、《共同纲领》代替《宪法》的局面,加强了人民民主制度。 五、人民公社化运动 1958年8月,中共中央政治局北戴河会议要求工农业生产高速度发展。会议通过在农村建立政社合一的人民公社的决议,认为这是提前建成社会主义并逐步过渡到共产主义所必须采取的基本方针,人民公社化运动席卷整个农村。
人民公社的特点是“一大二公”。“大”是指公社规模大;“公”是指实行集体所有制和全民所有制。这种做法远远脱离当时农村生产力发展的状况和农民思想觉悟的水平,加上“共产”风等风盛行,严重破坏了农村的社会生产力。 六、调整国民经济 由于“大跃进”和“反右倾”斗争的错误,加上连续的自然灾害,从1959年起,国民经济发生了严重困难。1960年冬,党中央和毛泽东开始纠正农村工作中的“左”倾错误,制订了“调整、巩固、充实、提高”的方针和一系列政策,对国民经济进行全面调整。主要是加强农业生产,缩短基本建设战线。在城市减少城镇人口,精简职工,节省开支。到1964年底,我国调整国民经济的任务基本完成,1965年,我国取得了原油和石油产品的全部自给,为我国实行第三个五年计划创造了条件。   七、“文化大革命” “文化大革命”运动以1966年5月中共中央政治局通过五一六通知和8月八届十一中全会通过“十六条”为开始标志,到1976年10月粉碎江青反革命集团结束。“文化大革命”是在中国特殊的历史条件下发生的,是在错误理论指导下的错误实践,是多年来党内“左”倾错误的发展导致阶级斗争扩大化的产物,是家长制作风和个人专断、个人崇拜的结果。“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被林彪、江青反革命集团利用破坏社会主义正常发展进程的一场长时间的内乱,使党和人民受到了严重的损失,经济到了崩溃的边缘。 八、外交工作的新突破 1972年2月,中美签订《联合公报》,标志着两国关系正常化的开始。1971年10月,第26届联大恢复了我国在联合国和安理会的合法席位,这是中国外交路线的一个重大胜利。中日关系正常化,中国同西欧、北美和亚非拉第三世界国家出现建交高潮,同东欧地区的国家关系也有较大改善。20世纪70年代前期,毛泽东提出著名的三个世界理论,对外交工作和后来的对外开放政策起了积极的指导作用。 九、开创社会主义现代化建设新局面 (一)“调整、改革、整顿、提高”方针的制订和实行
1979年4月,中央工作会议针对国民经济的“冒进”造成的严重比例失调,正式决定对国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针。六、七月间,全国人大五届二次会议在北京召开,会议批准了政府工作报告中提出的1979年国民经济计划,全国的国民经济调整工作正式展开。1980年12月,中央工作会议决定在经济上实行进一步调整,政治上实现进一步安定团结,实现了经济工作指导思想的拨乱反正。经过努力,国民经济调整计划在1981年底基本上实现。到1982年,收到明显成效。这一成效的取得,为全面改革的逐步发展准备了基础和条件。
(二)家庭联产承包责任制
当代中国的改革是从农村开始起步和首先突破的。1978年,安徽凤阳县梨园公社小岗生产队的18户农民立下了一份实行包干到户的契约,成为中国农村改革的突破口和标志。包干到户这种适合农村生产力发展的经营方式,得到各地农民的纷纷响应。1982年中央一号文件指出,目前实行的各种责任制都是社会主义集体经济的生产责任制。
党的十二大以后,农村改革全面开展。第一步以稳定和完善联产承包责任制为主要任务。1983年1月,中共中央下发《当前农村经济政策的若干问题》,对联产承包责任制作了充分肯定。此后,以推行联产承包责任制,实行土地所有权与经营权分离的农村第一步改革获得全面稳步的发展。
(三)四个经济特区创立
对外开放是十一届三中全会的重大决策,兴建经济特区是推进对外开放的一个重大突破口。1979年7月,中共中央和国务院根据广东、福建两省靠近港澳华侨众多的有利条件,决定对两省的对外经济活动实行特殊政策和优惠措施。1980年5月,决定在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门,各划出一定范围的区域,试办经济特区。1984年4月,进一步开放上海、广州、天津、大连等14个沿海港口城市;1985年2月,决定把长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦门、泉州、漳州三角地区开辟为经济开放区;1988年4月,又决定海南建省,海南全省辟为经济特区。这样,我国形成了“经济特区——沿海开放城市——内地”的多层次、有重点、点面结合的对外开放格局,有力地推动了我国现代化事业的迅速发展。
(四)香港、澳门的回归
香港、澳门的回归是中国政府用“一国两制”构想实现祖国统一大业的重要成果。1984年和1987年分别签订中英联合声明和中葡联合声明,1990年和1993年分别通过香港和澳门特别行政区基本法。
1997年7月1日,中国政府正式恢复对香港行使主权,并切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、“高度自治”的方针,由董建华担任香港特别行政区第一任行政长官。
1999年12月20日,澳门回归祖国,由何厚铧担任澳门特别行政区第一任行政长官。
香港、澳门回归祖国,是邓小平建设有中国特色社会主义理论的胜利,标志着中国人民在完成祖国统一大业上迈出了重要一步。
(五)我国国际战略的调整
党的十五大报告对我国国际战略作了充分阐述:要坚持邓小平的外交思想,始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策。反对霸权,维护世界和平。致力于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。尊重世界的多样性。坚持睦邻友好。加强同第三世界国家的团结与合作。在和平共处五项原则基础上,改善和发展中国家同发达国家的关系。坚持平等互利的原则,同世界各国广泛开展贸易往来、经济技术合作和科学文化交流,促进共同发展。积极参加多边外交活动,充分发挥我国在联合国以及其他国际组织中的作用。在坚持和平共处五项原则基础上,同一切愿意和我党交往的各国政党发展新型的党际交流和合作关系,促进国家关系的发展。我国的国际战略立足于建立一个和平的国际环境。
(六)国有企业改革
国有企业改革是从扩大企业自主权,增强企业活力开始的。
(1)1978年12月~1980年6月,扩大企业自主权的试点阶段。
(2)1980年6月~1982年底,试行经济责任制阶段。在扩大企业自主权试点的基础上,对企业实行利润包干的经济责任制。
(3)1983年~1987年,试行利改税和深化企业内部改革阶段。
(4)1987年~1991年,推行承包经营责任制,完善企业经营方式阶段。
(5)1991年~1993年,以转换企业经营机制为重点的企业改革阶段。
(6)1994年至今,以建立现代企业制度为目标的深化企业改革阶段。
(七)金融税收体制改革
金融体制改革的历程:
1979年恢复中国农业银行,将中国银行从中国人民银行分设出来;1983年决定中国人民银行行使中央银行职能,同时成立中国工商银行;1986年恢复交通银行,后来又成立中信银行、光大银行和上海、深圳交易所等。初步形成我国的金融系统。
财税体制改革的历程:
(1)改革企业财务管理体制,调整国家与企业的利润分配关系。1978年试行企业基金制度;1981年实行利润留成制度;1983年起实行利改税;1987年实行多种形式的承包经营责任制,扩大企业财权;1988年进行“税利分流、税后还贷、税后承包”试点;1992年改革企业财务制度和企业会计制度;
(2)改革财政预算管理体制,调整中央与地方财力分配关系。从1980年起实行“划分收支、分级包干”体制;从1985年起实行“划分税种、核定收支、分级包干”体制;从1988年起实行“地方包干”体制;从1992年起试点并推广、普及“分税制”,实行了一些特殊管理体制;
(3)改革税收制度,加强税收调节经济的作用。从1981年起建立涉外税制;从1984年起建立和健全所得税制;从1982年起建立若干体现特殊调节作用的税种;改革农业税;
(4)改革财政管理制度,拓展理财渠道。从1992年起试行变式预算制度;改革资金管理体制,提高资金使用效益;加强对预算外资金的管理;大力发展财政信用。
(八)科技体制改革
(1)1985年3月,中共中央颁布了《关于科学技术体制改革的决定》,其指导思想是:科学技术必须要面向经济建设,经济建设必须依靠科学技术。
(2)科技体制改革的深化:改革过程中我国的科技规划呈现出两个特点,一是日益多层次化,二是指令性计划和指导性计划相结合,中央计划和地方性的计划相结合。
第四节  中共党史
一、五四运动 1919年5月4日,北京大学等13所大专院校的学生3000多人在天安门前集会并举行游行示威,提出“外争国权,内惩国贼”等口号,一致要求惩办曹汝霖、章宗祥、陆宗舆三个亲日派卖国贼,并拒绝在巴黎和会的“和约”上签字。学生的爱国行动遭到北洋军阀政府的镇压,却迅速得到全国各界的支持。五四运动取得了胜利。五四运动在中国近代史上具有划时代的重要意义,是中国新民主主义革命的开端。 二、马克思主义在中国的传播 1919年5月,李大钊在《新青年》上刊出一期由他主编的《马克思主义研究专号》,并发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义作了比较全面、系统的介绍。同年3月和5月,北京和上海分别成立了马克思学说研究会和马克思主义研究会。 三、中国共产党的诞生 1920年8月,中国共产党上海早期组织建立,其成员有陈独秀、李达、李汉俊、陈望道等。这实际上是中国共产党的发起组织。1920年10月,李大钊、张国焘等在北京建立了共产党早期组织。这是北方最早的党组织。1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会在上海和浙江嘉兴举行。大会决定,党定名为中国共产党,党的奋斗目标是“推翻资产阶级的政权”,建立“无产阶级专政”,“以达到阶级斗争的目的——消灭阶级,废除资本私有”。大会制定了工作计划,选举了陈独秀、张国焘、李达三人组成的中央局,陈独秀为书记。一大的召开宣告了中国共产党的正式成立。 四、民主革命纲领的制定 1922年7月16日至23日,中国共产党在上海召开第二次全国代表大会,大会通过并发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》。《宣言》分析了中国革命所处的时代和国际环境,分析了中国社会状况,阐明了中国社会的性质、革命的性质。《宣言》规定了党的最高纲领和最低纲领。党的最高纲领是:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立工农专政的政权,铲除私有制,逐渐达到一个共产主义社会。党的最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平,推翻帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立,统一中国(东三省在内)为真正的民主共和国。这就是党在民主革命阶段的纲领。
为了实现反帝反军阀的革命目标,党的二大通过了《关于民主的联合战线的决议案》;根据列宁的建党学说,制定了《中国共产党章程》,明确规定了党的组织原则。 五、第一次国共合作 1923年党的三大通过了《关于国民运动及国民党问题的决议》,决定全体党员可以以个人的名义加入国民党,同时要求党员保持在政治上、组织上的独立性。1924年1月,国民党在广州召开第一次全国代表大会,由孙中山主持。共产党员李大钊、毛泽东、林伯渠、瞿秋白等参加了大会。会上确定了“联俄、联共、扶助农工”三大政策,重新解释了三民主义。国民党一大的召开,标志着第一次国共合作的正式形成。 六、八七会议 面对蒋介石、汪精卫集团反共面目的公开暴露,陈独秀等人一味采取退让政策。这进一步助长了蒋介石、汪精卫集团的反革命气焰。在革命的危急关头,中共中央于1927年8月7日在汉口召开了紧急会议,即八七会议。八七会议总结了大革命失败的教训,坚决纠正了陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针。八七会议后,瞿秋白开始担任中央领导工作。 七、农村包围城市道路的创立 毛泽东在1928年10月和11月写了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作,提出了“工农武装割据”的光辉思想。1930年1月,他在《星星之火,可以燎原》中,第一次指明了党的工作要以农村为中心的思想。这样,毛泽东提出了关于农村包围城市、武装夺取政权的明确观念。 八、遵义会议 1935年1月15日至17日,党中央在遵义召开了政治局扩大会议,集中力量解决具有决定意义的军事问题和组织问题。会议重新肯定了以毛泽东为代表的马克思主义军事路线,改组了中央领导,增选毛泽东为中央政治局常委。
遵义会议的伟大意义:
①结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导,使党的路线重新转到正确的轨道上来,从而在危险的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。②是中国共产党独立自主地运用马克思列宁主义原理,解决中国革命问题的一次极为重要的会议。③是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,是中国共产党从幼年走向成熟的标志。 九、瓦窑堡会议 1935年12月25日,中共中央在陕北瓦窑堡召开了政治局会议。会议通过了《关于目前形势与党的任务的决议》,批评了“左”倾关门主义,决定建立最广泛的抗日民族统一战线。会后,毛泽东在中国共产党活动分子会议上作了《论反对日本帝国主义的策略》的报告,对党的抗日民族统一战线策略作了全面深刻的说明。为了争取一切可能的力量参加这个统一战线,报告提出以“人民共和国”的口号代替“工农民主共和国”的口号,并规定了各种政策。 十、抗日战争的胜利 1945年8月15日,日本宣布无条件投降。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民近百年来第一次取得的反对帝国主义斗争的完全胜利,抗日战争是中国新民主主义革命的重要阶段,它的胜利,为人民革命在全国胜利打下了基础。 十一、中共七届二中全会 1949年3月中共中央在西柏坡召开了七届二中全会。会议对中国革命和建设的重大问题作了历史性的决策。(1)关于工作重心必须由农村转移到城市。(2)关于在新形势下加强党的建设的问题。七届二中全会具有重大的历史意义,它制定了迅速取得全国胜利的各项方针和革命胜利后的各项基本政策,为夺取全国胜利和胜利后由新民主主义社会转变为社会主义社会作了政治上、思想上的准备。 十二、中共八大 1956年9月15日至27日,中国共产党八大在北京召开。八大的内容主要是:正确地分析了国内形势和主要矛盾的变化,指出党在新时期的主要任务是集中力量发展社会主义生产力。大会指出,伴随社会主义制度的建立,我国无产阶级同资产阶级的矛盾已经基本解决。我国国内的主要矛盾是人民对经济文化迅速发展的需求同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 十三、国民经济的全面调整 国民经济的严重困难教育了全党,党中央从1960年下半年起,决心认真调查研究,纠正错误,调整政策。1960年8月,国务院提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,党中央开始调整在农村的经济政策,核心是纠正“共产”风。1961年1月,党的八届九中全会正式通过调整国民经济的八字方针,标志着党的经济工作的指导思想重新回到纠正“左”倾错误的轨道上来。
十四、“文化大革命” 1966年5月到1976年10月的“文化大革命”,是在错误理论指导下的错误实践,给党、国家和人民带来了建国以来最严重的挫折和损失。 十五、党的十一届三中全会与工作重点的转移 1978年12月18日至22日,党的十一届三中全会在北京召开。这次会议的主要功绩是:①重新确立了党的马克思主义思想路线。②作出了把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。③提出了改革开放的重要思想。④提出了一些重要的经济政策。⑤提出了健全社会主义民主和社会主义法制的任务。⑥决定加强党的建设,健全党的民主生活、认真贯彻党的民主集中制和集体领导原则。 十六、党的十三大与社会主义初级阶段的理论 1987年10月,党的十三次全国代表大会在北京召开。十三大的突出贡献是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。 第五节  世界史 一、四大文明古国 古埃及、巴比伦、印度、中国是世界四大文明古国。古埃及的文明表现在:象形文字,十进位制的计算方法,制定世界上最早的太阳历等。巴比伦王国的文明表现在:楔形文字,制定汉谟拉比法典,用肉眼观测月蚀等。古印度的文明表现在:《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》两部世界著名史诗,建筑和雕刻艺术发达。中国的文明集中表现在:火药、指南针、印刷术和造纸术四大发明。 二、欧洲文艺复兴 15世纪至16世纪,著名艺术家达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的绘画及雕塑艺术,被后世誉为意大利文艺复兴时期的“三杰”。他们的辉煌成就,不仅对欧洲而且对全世界后来艺术的发展都产生了深远的影响。三杰作品至今为世人推崇乐道。
文艺复兴时期的作家及代表作品:
意大利的但丁,代表作诗集《神曲》;薄伽丘的代表作小说《十日谈》。英国的莎士比亚,代表戏剧《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》、《威尼斯商人》、《罗密欧与朱丽叶》等。西班牙塞万提斯,代表作是长篇小说《堂吉诃德》。 三、英国革命 英王查理一世于1640年冬召开议会,企图通过征收新税,以讨伐苏格兰起义,遭到议会反对,议会反而要求限制王权,标志着英国资产阶级革命的开始。1642年,查理一世挑起内战,清教徒克伦威尔率议会军打败王党,成立共和国。1688年,辉格党人联合一部分托利党人发动政变,赶走詹姆士二世,邀请信奉新教的荷兰执政,威廉和玛丽共同入主英国,史称“光荣革命”。1689年,威廉三世和玛丽共同继位,标志着英国资产阶级革命的完成。 四、美国独立 1773年,以“波士顿倾茶事件”为导火索,1775年春,英军与北美民兵在来克星顿交火,北美独立战争开始。1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。1777年,美国取得萨拉托加大捷,1781年英军投降,1783年英国承认美国独立。 五、法国大革命 1789年5月,法王路易十六召开三级会议,第三等级要求制定宪法,限制王权,实行改革。路易十六调集军队准备镇压,激起了巴黎人民武装起义。同年7月14日,革命群众攻占巴士底狱,法国大革命爆发,制宪会议颁布《人权宣言》。1792年,推翻君主制,建立吉伦特派当权的法兰西第一共和国。1793年5月至6月,实行雅各宾派的革命专政。1794年热月政变发生,大革命中断。法国大革命的彻底性为此后革命树立了榜样。 六、工业革命 工业革命是从机器的发明和使用开始的,它使大机器生产代替了工场手工业。1765年,哈格里夫斯的珍妮纺纱机是最早的机器,因此英国工业革命开始的时间为18世纪60年代。1785年,瓦特改良蒸汽机是这次工业革命的重要标志,它使整个社会生产面貌有了划时代的变化,它把人们带入了“蒸汽时代”。 七、日本明治维新 19世纪中叶,一向奉行“锁国政策”的日本,遭到美、英、法、俄等国的侵略,面临着严重的民族危机。日本人民仇视外国侵略者,更痛恨和侵略者相勾结的幕府。农民和市民纷纷起义,开展“倒幕”运动。倒幕派取得胜利后,建立起以明治天皇为首的日本新政府。明治天皇废藩置县,建立起一个统一的中央集权的国家,为发展资本主义扫除了障碍。自此以后,由明治天皇主政,进行了一系列改革,使日本走上了发展资本主义的道路。这在日本历史上称作“明治维新”。 八、巴黎公社 1871年春,法国工人阶级推翻梯也尔反动政府,成立了无产阶级政权——巴黎公社。在政权建设方面,规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理等。1871年5月底,巴黎公社失败。巴黎公社是推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次尝试,证明了科学社会主义理论的正确性。   九、第一次世界大战 1914年6月,奥匈帝国皇储在萨拉热窝被刺,成为第一次世界大战的导火索。第一次世界大战以同盟国的投降而告终。战争削弱了帝国主义的力量,导致了俄国十月社会主义革命的胜利。 十、十月革命 1917年11月7日,以列宁为首的布尔什维克党领导工人阶级和革命士兵,举行武装起义,推翻俄国资产阶级临时政府,成立了世界上第一个工兵代表苏维埃政府。十月革命建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。 十一、罗斯福新政 1933年,为摆脱经济危机,实现经济复兴,罗斯福采用国家干预经济生活的方法,史称“罗斯福新政”。主要内容有:整顿财政金融体系;对工业加强计划指导;调整农业政策;积极推行“以工代赈”。其特点是政府出面对各种矛盾进行调节,尽量避免国有化的形式而保持资本主义的“自由企业制度”,必要时给予工人和小生产者一些让步和照顾,以缓和阶级矛盾。 十二、第二次世界大战 1939年9月,德军突袭波兰,大战全面爆发。1940年秋,德、意、日组成法西斯集团。德国进攻苏联,日本发动太平洋战争,使二战达到最大规模。1942年初,中、美、英、苏等26个国家的代表签署《联合国家宣言》,组成世界反法西斯同盟。1943年春,斯大林格勒战役扭转了二战的局势。1943年9月,意大利投降,法西斯轴心国开始瓦解。1945年5月8日,德国宣告无条件投降。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。至此,第二次世界大战结束。战争进一步削弱了帝国主义,导致欧亚社会主义阵营的形成,产生了一大批民族独立国家。 十三、凯恩斯主义 20世纪30年代由J?M?凯恩斯所创立,主张采用国家干预经济的政策以实现充分就业和经济增长,是当代西方影响最大的经济政策和经济理论体系。 十四、万隆会议 1955年在印尼召开了第一次亚非会议,周恩来为加强亚非团结,倡导和平共处,提出“求同存异”、“一致对敌”的主张,得到与会各国的热烈反响。会议闭幕时,周恩来发表了《亚非会议最后公报》,提出指导国际关系的十项原则,其核心内容是一年前由中国和印度首先倡导的“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则。
十五、不结盟运动
 
20世纪50年代末和60年代初,赢得民族独立的亚非国家,希望在两极化的国际格局中保持和平中立,采取不结盟的外交政策。1961年召开第一次不结盟国家和政府首脑会议。不结盟运动正式诞生,它的兴起标志着第三世界的崛起和作为一支独立政治力量登上国际政治舞台。 十六、苏联解体和东欧剧变 戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记后,经济改革寸步难行,政治改革激化了苏共党内斗争,造成了社会的不安定。矛盾的尖锐化导致了1991年“八一九”事变,改变了苏联国内政治力量的对比。苏共被排挤出政权,国家政权发生了根本的变化。各加盟共和国分离势力急剧增长,纷纷宣布独立。12月8日,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯三国领导人在明斯克签署协定,宣布成立独立国家联合政体。独联体随后又扩大到原苏联绝大部分加盟共和国。
自1989年起,东欧局势发生剧烈的动荡。随着内部矛盾的激化,在西方国家的积极策动和戈尔巴乔夫的纵容下,反共势力急剧膨胀,东欧各国的共产党和工人党在短时间内纷纷丧失政权,社会制度发生了根本性变化。
标准试题演练
单项选择题
1.秦始皇下令“焚书”反映出的实质是(    )。
A.秦始皇个性暴虐                       B.秦始皇视传统文化为统治障碍
C.君主专制扩展到思想文化领域           D.秦朝统治严酷残暴
2.以下哪一部史书是我国历代王朝编写史书的典范?(    )。
A.《春秋》           B.《汉书》         C.《后汉书》           D.《史记》
3.《伤寒杂病论》的主要成就在于(    )。
A.奠定了中医治疗学的基础               B.奠定了中医病理学的基础
C.确立了中医传统的诊断方法             D.初步建立了中医的专业分科
4.秦在统一战争中最先和最后灭掉的诸侯国是(    )。
A.韩、齐            B.韩、魏         C.赵、燕               D.魏、赵
5.下列各项中,建造于秦始皇统一之前的是(    )。
A.都江堰            B.灵渠           C.骊山陵               D.阿房宫
6.洋务派创办民用工业的起点是(    )。
A.天津电报总局的开设                  B.轮船招商局的创办
C.安庆军械所和江南造船局的成立        D.开平煤矿的兴办
7.我国保存下来的第一部完整立法是(    )。
A.夏历              B.太阳历         C.商代历法             D.秦历
8.民主革命纲领的制定是(    )。
A.中共一大                             B.中共二大
C.中共七大                             D.中共七届二中全会
9.世界上最早的文学著作是(    )。
A.《甘石经文》       B.《甘石星经》    C.《水经注》            D.《齐民要术》
10.“人是万物的尺度”这句话是谁说的?(    )。
A.苏格拉底        B.柏拉图         C.亚里士多德           D.普罗泰戈拉
11.第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是(    )。
A.中国共产党第二次全国代表大会      B.中共中央杭州西湖会议
C.中共中央北京特别会议              D.中国共产党第四次全国代表大会
12.建国初期,我国社会主义国营经济建立的最主要途径和手段是(    )。
A.没收帝国主义在华企业              B.没收官僚资本
C.没收民族资产阶级的财产            D.没收地主阶级的土地和财产
13.世界上最深的湖泊是(    )。
A.贝加尔湖        B.维多利亚湖     C.苏必利尔湖         D.巴尔喀什湖
14.在世界上第一次将圆周率的数值推算到小数点以后第七位的是(    )。
A.刘徽            B.祖冲之         C.徐光启             D.商高
15.英国工业革命开始以后,在发明和改进纺织机械中做出贡献的有(    )。
①凯伊    ②哈格里夫斯    ③阿克莱特    ④克隆普顿    ⑤卡特莱特
A.①②③④⑤      B.②③④⑤       C.①③④⑤           D.①②④⑤
16.决定在欧洲开辟第二战场的国际会议是(    )。
A.开罗会议        B.德黑兰会议     C.雅尔塔会议         D.波茨坦会议
17.1941年8月罗斯福和丘吉尔发表《大西洋宪章》,它的主要内容是(    )。
A.决定在欧洲开辟第二战场
B.保证用自己全部的军事和经济力量反对德、意、日法西斯国家
C.表达了共同反对“纳粹暴政”、重建和平的决心
D.约定不单独同敌人讲和
18.二次大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是(    )。
A.不列颠之战                         B.莫斯科战役
C.斯大林格勒战役                     D.柏林战役
19.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?(    )。
A.武汉长江大桥建成通车
B.第一颗原子弹试验爆炸成功
C.建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地
D.青藏、新藏、康藏公路相继通车
20.1960年冬,党中央开始纠正农村工作中的“左”倾错误。制订了(    )的方针和一
系列政策,对国民经济进行全面调整。
A.调整、巩固、充实、提高             B.调整、发展、充实、提高
C.调整、发展、巩固、提高             D.巩固、发展、调整、提高
21.19世纪60年代出现中外反动势力“合作”的新格局,最主要是因为(    )。
A.慈禧太后发动政变需要外国支持
B.清朝廷中的投降派联合外国共同对付抵抗派
C.外国资本主义对中国的侵略的深入使清朝呈现半殖民地化
D.清朝廷对外国侵略完全放弃了抵抗
22.中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是(    )。
A.兴中会        B.国民党           C.中华革命党           D.中国同盟会
23.中国无产阶级先于中国资产阶级产生,决定因素是(    )。
A.无产阶级是新生产力的代表
B.中国资产阶级先天不足
C.无产阶级与资产阶级在生产中的不同地位
D.半殖民地半封建的社会性质
参  考  答  案
单项选择题
1.C    2.D    3.A    4 .A    5.A    6.A    7.B    8.B    9.B    10.D
11.D   12.B  13.A  14.B    15.A  16.B  17.C  18.C   19.B    20.A
21.C   22.D  23.D
历年真题回放
1.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第86题)
【原题】《资治通鉴》成书于(    )。
A.西汉                B.东汉              C.北宋                D.南宋
解析:答案为C。《资治通鉴》是我国历史上第一部编年体通史,由北宋名臣、史学家司马光负责编纂。内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物的评价,目的是要通过对有关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。故正确答案
为C。
2.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第87题)
【原题】孙中山建立的兴中会的纲领是(    )。
A.驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府
B.养成尚武精神,实行民族主义
C.驱除鞑虏,恢复中国,创立民国,平均地权
D.民族、民生、民权
解析:答案为A。1894年11月,孙中山在檀香山组织兴中会,以“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”为纲领。故正确答案为A。
3.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第88题)
【原题】中国共产党的最早组织是(    )。
A.北京共产主义小组                         B.上海共产主义小组
C.广州共产主义小组                         D.长沙共产主义小组
解析:答案为B。1920年夏,上海共产主义小组(即中国共产党上海发起组)首先成立,在上海共产主义小组的推动下,各地共产主义小组相继成立。如:李大钊领导下的北京共产主义小组,以及武汉、长沙、广州、济南等地的共产主义小组。故答案应为B。
4.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第89题)
【原题】以出世的精神做入世的事情的思想源自(    )。
A.儒家学派           B.法家学派          C.老庄学派         D.阴阳家学派
解析:答案为C。儒家思想主张仁政;法家学派主张“国君治国”,重法制、讲治术、倚权势,则天下大治,强调法治精神;阴阳家学派提倡阴阳五行学说,并用它解释社会人事。A、B、D三项均积极入世,只有C项老庄学派主张“无为而治”、“绝圣弃智”,具有以出世的精神做入世的事情的思想。答案为C。
5.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第51题)
【原题】第二次世界大战全面爆发的标志性事件是(    )。
A.1939年9月1日德国突袭波兰
B.1937年7月7日日本制造卢沟桥事变
C.1941年12月8日日本突袭珍珠港
D.1941年6月22日德国突袭苏联
解析:答案为A。B项是抗日战争全面爆发的时间;C项是二战时期太平洋战争的转折点,美国因此正式参战;D项是二战中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志性事件。故应选A项。
6.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第54题)
【原题】下列说法正确的是(    )。
A.2000年9月15,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕
B.《诗经》里的“七月流火”,非常形象的描绘了夏天天气的炎热
C.人们经常说的“绿色食品”指以绿色植物为主要原料制作的食品
D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的
解析:答案为D。选项A中悉尼在南半球,气候与我们所在的北半球气候相反,故9月15日的时候,悉尼并不是“秋风送爽”,而应是“春意盎然”;选项B中《诗经》那个时代的七月相当于我们今天的8、9月,所以,“七月流火”并不是指炎热的天气,而是指天气逐渐转凉;选项C中“绿色食品”是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志商标的、无污染的、安全、优质、营养类食品。D是正确答案,水晶和沙子的主要成分都是硅。
7.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第61题)
【原题】中国恢复在联合国大会的席位是在(    )。
A.1971年             B.1972年             C.1978年            D.1979年
解析:答案为A。1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国及其一切机构的合法席位。
8.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第91题)
【原题】1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了(    )。
A.艾森豪威尔计划                            B.马歇尔计划
C.巴巴罗莎计划                              D.杜鲁门计划
解析:答案为B。二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。由于当时的美国总统是杜鲁门,因此这项计划属于所谓“杜鲁门主义”政策的一部分,但并不存在“杜鲁门主义”之说。巴巴罗莎计划则指的是二战时的莫斯科保卫战。艾森豪威尔在1947年已经不是美国总统。所以本题选B。
9.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第93题)
【原题】我国政府恢复对澳门行使主权的日期是(    )。
A.1999年7月1日                           B.1999年12月31日
C.1999年12月20日                         D.1998年12月31日
解析:答案为C。根据《中葡关于澳门问题的联合声明》,我国政府于1999年12月20日恢复对澳门行使主权,正确答案为C。
10.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第94题)
【原题】一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的(    )。
A.25%              B.20%                 C.15%                D.10%
解析:答案为B。根据国际通行的判断标准,当一个城市或国家60岁以上人口所占比重达到或超过总人口数的20%时,标志着这个城市或国家进入了“老龄化社会”,故答案为B。
11.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第95题)
【原题】中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是(    )。
A.英国              B.德国                 C.法国                D.瑞士
解析:答案为A。中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。
12.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第98题)
【原题】人类最早使用的金属是(    )。
A.铜                B.铁                   C.银                  D.铅
解析:答案为A。由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。
13.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第101题)
【原题】中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是(    )。
A.徐霞客            B.沈括                 C.郦道元             D.宋应星
解析:答案为D。宋应星(1587~1661),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明末以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。A项徐霞客的代表作是《徐霞客游记》;B项沈括的代表作是《梦溪笔谈》;C项郦道元的代表作是《水经注》。   考  点  精  要
◎春秋五霸                  ◎丝绸之路                    ◎元、明、清的思想文化
◎鸦片战争                  ◎维新运动                    ◎抗日民族统一战线
◎抗美援朝                  ◎家庭联产承包责任制          ◎瓦窑堡会议
◎工业革命                  ◎十月革命                    ◎第二次世界大战
◎万隆会议                  ◎不结盟运动     第二章   文学常识 考 点 透 视
掌握一些中外著名文学家的作品。
命题线索图
中国文学常识
文学常识
外国文学常识
第一节  中国文学常识
一、古代神话 中国古代神话名篇有:女娲补天、后羿射日、精卫填海、盘古开天辟地、黄帝战蚩尤等。 二、先秦文学 (1)儒家经典
“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》、《春秋》。
“六经”又称六艺,在“五经”后增加《乐》。
“四书”指《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》。
(2)历史散文有《左传》、《战国策》、《国语》。《谷梁传》、《左传》、《公羊传》同为解说《春秋》的三传。
(3)《诗经》本只称《诗》,后又以“诗三百”为代称。著名篇目有《关雎》、《伐檀》、《硕鼠》、《七月》。《诗经》是中国最早的诗歌总集。收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为“风”、“雅”、“颂”三大类。开创了我国文学现实主义传统。
(4)孔子,名丘,字仲尼,又称尼父、圣父,鲁国人,儒家创始人。主要作品有《论语》20篇,各取篇中开头二字为篇名,如《学而》、《为政》等。记录了孔子及其弟子的言行,代表了孔子的基本思想。
(5)左丘明,鲁国史官。主要作品有《左传》,又名《左氏春秋》。《曹刿论战》等选自此书。《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书、历史散文,记载春秋时期的史实,富有文学性。
(6)孟子,名轲,字子舆,战国时儒家代表人物,世称亚圣。书由其弟子编辑。主要作品有《孟子》共7篇,各取篇中开头字为篇名,如《梁惠王》、《公孙丑》、《告子》等。记载了孟子的思想和政治言论。孟子长于论辩,善用比喻,对后世议论性散文的发展影响较大。
(7)列子,名御寇(圉寇),道家前辈。主要作品有《列子》,又名《冲虚真经》。《愚公移山》出于此书。
(8)庄子,名周,世称南华真人,道家代表人物。主要作品有《庄子》,又名《南华经》,现存33篇。属诸子哲理散文,具有浓厚的浪漫色彩,对后世文学有很大影响。
(9)荀子,名况,字卿。避汉宣帝刘询讳,改称孙卿。主要作品有《荀子》,其中《劝学篇》、《天论》等最具代表性。另作《赋篇》对汉赋的兴起有所影响。建立了以儒家思想为主体,又兼采法家和其他各家学说的思想体系。韩非、李斯都是他法治思想的继承者。属诸子哲理散文。
(10)韩非,法家集大成者。主要作品有《韩非子》,全书55篇。《扁鹊见蔡桓公》、《五蠹》、《南郭处士》等都出于此书。属诸子哲理散文,先秦法家的代表著作。
(11)吕不韦,秦相,集合门客编成《吕氏春秋》。主要作品有《吕氏春秋》,又名《吕览》,共160篇。《察今》、《察传》等出于此书。收入诸子哲理散文,杂家的代表著作。
(12)屈原,名平。我国第一位爱国主义、浪漫主义诗人,开创楚辞新诗体,被列为世界文化名人。主要作品有《离骚》、《九歌》(包括《山鬼》、《国殇》等11篇)、《天问》、《九章》(包括《涉江》、《哀郢》、《橘颂》等9篇)。西汉刘向编成《楚辞》一书,以屈作为主。因具有浓厚的楚国地方色彩,故称“楚辞”,后世称这种诗体为“楚辞体”、“骚体”,开创了我国诗歌浪漫主义传统。《离骚》和《诗经》中的国风并称“风骚”,成为“文学”的代名词。
(13)《战国策》33篇。西汉刘向根据史料编定。属国别体史书,历史散文,主要记载战国时期谋臣策士游说诸侯或相互论辩时提出的政治见解和斗争策略,以及他们的政治活动。对后世散文和辞赋的创作有很大影响。 三、两汉文学 (1)贾谊,又称贾生,贾长沙,贾太傅。主要作品有《新书》。另有《吊屈原赋》等赋,开“史论”之先河,其赋上承楚辞下启汉赋,影响很大。
(2)刘安,封淮南王。主要作品有《淮南子》,又名《淮南鸿烈》。“女娲补天”、“后羿射日”、“嫦娥奔月”等故事出于此。
(3)司马迁,字子长,别称太史公,简称史迁。与司马光并称“史界两司马”,与班固并称“班马”。主要作品有《史记》,又名《太史公书》,全书130篇,包括12本纪、8书、10表、30世家、70列传。《史记》是历史散文。我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为“实录、信史”,“史家之绝唱,无韵之离骚”,史学“双璧”之一,前“三史、四史”之首。
(4)班固,字孟坚,扶风安陵(今陕西咸阳市东北)人,“班马”之一。主要作品有《汉书》。开创断代的纪传体史书体例,前“三史、四史”之一。
(5)乐府民歌和赋乐。乐府原为汉代音乐机关所搜集的诗。《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰。最早见于南朝徐陵编纂的《玉台新咏》。赋是我国古代韵文和散文的综合体。主要流传的作品有《陌上桑》、《长歌行》、《上邪》、《十五从军征》、《孔雀东南飞》。前四者见宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,后者见南朝徐陵编的《玉台新咏》,其中《孔雀东南飞》是我国古代最长的叙事诗,与《木兰诗》合称“乐府双璧”。 四、魏晋南北朝文学 (1)“三曹”即曹氏父子曹操、曹丕、曹植。曹操的《观沧海》,曹丕的《蒿里行》,曹植的《名都篇》、《白马篇》、《洛神赋》都很有名。
(2)“建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。“竹林七贤”:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸。
(3)诸葛亮,字孔明,别号卧龙,封武乡侯。其主要作品有《诸葛亮集》,《出师表》出于此。
(4)干宝,字令升。主要作品有《搜神记》。《干将莫邪》、《东海孝妇》都出于此。《搜神记》是我国最早的短篇小说集之一,多为志怪故事。
(5)陶渊明,名潜,字元亮,自号五柳先生,谥靖节,我国第一位杰出的田园诗人。有《陶渊明集》,代表作有《桃花源记》、《归去来兮辞》、《归园田居》、《饮酒》等。
(6)范晔,字尉宗,著《后汉书》。纪传体断代史,前“四史”之一。
(7)刘义庆,袭封临川王。主要作品有《世说》,唐时称为《世说新书》,宋时称《世说新语》。属笔记体小说,记载魏晋人物的言谈轶事,与“志怪小说”相对,可看作“志人小说”的开端。
(8)刘勰,字彦和,晚年为僧,法名慧地。主要作品有《文心雕龙》,是我国第一部文艺理论专著。
(9)北朝乐府主要作品有《木兰诗》、《敕勒歌》、《折扬柳歌辞》,都被收入《乐府诗集》。 五、唐代文学 (1)陈子昂,字伯玉,梓州射洪(今四川)人,主要作品是《感遇诗》三十八首。其《登幽州台歌》用直接抒怀的方式倾吐怀才不遇的感情。
(2)王勃,字子安,“初唐四杰”之一(另三位是骆宾王、卢照邻、杨炯)。主要作品有《王子安集》,其中《送杜少府之任蜀州》、《滕王阁序》最有名。他在“四杰”中成就最高。
(3)贺知章,字季真,自号四明狂客。主要作品有《咏柳》、《回乡偶书》。
(4)王之涣,字季陵。主要作品有《凉州词》、《登颧雀楼》。绝句《凉州词》被誉为“唐代绝句压卷之作”,属边塞诗派。
(5)孟浩然,字浩然,襄阳人。唐代第一个大量写山水诗的人,与王维齐名,世称“王孟”。主要作品有《过故人庄》、《春晓》等,集结为《孟襄阳集》。
(6)王昌龄,字少伯,江宁人。曾任龙标尉,世称王龙标,七绝圣手。主要作品有《出塞》、《从军行》。后人辑有《王昌龄集》。善边塞诗、宫怨诗。
(7)王维,字摩洁,官至尚书右丞,故称王右丞。诗人兼画家。与孟浩然同为盛唐田园山水派代表。主要作品有《送元二使安西》,又名《阳关曲门飞鸟鸣涧》。苏轼赞其作品为“诗中有画”、“画中有诗”。
(8)高适,字达夫,曾任散骑常侍,世称高常侍。与岑参齐名,并称“高岑”,同为盛唐边塞诗派的代表。主要作品有《燕歌行》、《别董大》等,后人辑有《高常侍集》。
(9)李白,字太白,别号青莲居士,人称“诗仙”。与杜甫齐名,人称“李杜”。唐代三大诗人之一。主要作品有《梦游天姥吟留别》、《蜀道难》、《子夜吴歌》、《望天门山》、《秋浦歌》、《宣州谢朓楼栈别校书叔云》等,结为《李太白集》。属浪漫主义豪放派,他的作品属古典诗歌艺术的高峰。韩愈称赞说:“李杜文章在,光焰万丈长。”
(10)杜甫,字子美,自称少陵野老,曾任左拾遗、检校工部员外郎,世称杜拾遗、杜工部。与李白齐名,人称“诗圣”。唐代三大诗人之一。主要作品有《兵车行》、《春望》、《茅屋为秋风所破歌》、《闻官军收河南河北》、“三吏”(《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》)、“三别”(《新婚别》、《垂老别》、《无家别》),结为《杜工部集》。其作品为现实主义诗歌艺术的高峰,被称为“诗史”。首创记事名篇的乐府诗,直接推动了后来以白居易为首的新乐府运动。
(11)岑参,曾任嘉州刺使,世称岑嘉州。边塞诗派的重要代表。主要作品有《白雪歌送武判官归京》、《逢入京使》等,结为《岑嘉州诗集》。
(12)孟郊,字东野,与贾岛并称,著名苦吟诗人。主要作品有《秋怀》、《贫女词》、《游子吟》等,结为《孟东野诗集》。
(13)韩愈,字退之,官至吏部侍郎,谥文,世称韩吏部,韩文公,郡望昌黎,又称韩昌黎。唐代古文运动倡导者,唐宋八大家之首,与柳宗元并称“韩柳”。主要作品有《师说》、《马说》、《原毁》、《进学解》、《祭十二郎文》等,结为《昌黎先生集》。他主张恢复先秦两汉散文传统,摒弃南北朝以来的骈体文;主张文章内容的充实,并“唯陈言之务去”。在诗歌创作上主张“以文为诗”,力求新奇。
(14)刘禹锡,字梦得,曾任太子宾客,世称刘宾客。与柳宗元合称“刘柳”,与白居易合称“刘白”。主要作品有《陋室铭》、《乌衣巷》、《竹枝词》等,结为《刘宾客集》、《刘梦得文集》。
(15)白居易,字乐天,号香山居士。中唐新乐府运动的主要倡导者,唐代三大诗人之一,与元稹合称“元白”。主要作品有《秦中吟》、《新乐府》(包括《卖炭翁》、《长恨歌》、《琵琶行》等),自编为《白氏长庆集》,后人又编为《白香山诗集》。他是现实主义传统的继承者,主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,通俗派的代表,相传老妪可懂。
(16)柳宗元,字子厚,因系河东人,人称柳河东,曾任柳州刺史。唐代古文运动的领导者之一,与韩愈并称“韩柳”,“唐宋八大家”之一。主要作品有《捕蛇者说》、《三戒》(包括《黔之驴》)、“永州八记”(包括《小石潭记》)、《童区寄》等散文,《渔翁》、《江雪》等诗,结为《柳河东集》。他是中国第一位把寓言正式写成独立的文学作品的作家,开拓了我国古代寓言文学发展的新阶段。
(17)李贺,字长吉。主要作品有《雁门太守行》、《金铜仙人辞汉歌》等,结为《昌谷集》。其作品想象奇特,用词瑰丽,有浪漫主义色彩,风格独特,被称为李鬼才。
(18)杜牧,字牧之,别称小杜,与李商隐齐名,并称“小李杜”。晚年居樊川别墅,故号杜樊川。主要作品有《阿房宫赋》、《江南春绝句》、《清明》、《泊秦淮》、《秋夕》等,结为《樊川文集》。他尤擅七律七绝,赋作的散文化倾向对后世影响较大。
(19)李商隐,字义山,号玉溪生,又号樊南生。主要作品有《行次西郊作一百韵》、《乐游原》、《锦瑟》、《无题》等,结为《李义山诗集》,另有《樊南文集》。《行次西效作一百韵》是一首长篇政治诗。《无题》诗多以爱情为题材,缠绵秀丽,对后代有很大的影响。
(20)李煜,字重光,五代时南唐国主,世称李后主。主要作品有《虞美人》、《相见欢》、《浪淘沙令》等。王国维说:词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。 六、宋代文学 (1)范仲淹,字希文,谥文正。主要作品有《岳阳楼记》、《渔家傲》等,结为《范文正公集》,属豪放派。
(2)柳永,原名三变,字耆卿,别称柳七,柳屯田。主要作品有《雨霖铃》、《八声甘州》等,有《乐章集》传世。大量创制慢词(长调),扩充了词的体制容量,提高了词的表现能力。
(3)晏殊,字同叔,谥元献。主要作品有《浣溪沙》、《蝶恋花》等,著有《珠玉词》、《曼元献遗文》。尤擅小令,风调闲雅,气象富贵。
(4)欧阳修,字永叔,号醉翁,六一居士,谥文忠。北宋文坛领袖,“唐宋八大家”之一。主要作品有与宋祁合修《新唐书》,独撰《新五代史》。有《醉翁亭记》、《秋声赋》、《六一词》等,结为《欧阳文忠集》。他的《六一诗话》是我国第一部诗话。
(5)苏洵,字明允,号老泉。“唐宋八大家”之一,与苏轼、苏辙合称“三苏”。主要作品有《嘉右集》。《六国论》出于此。作品以史论、政论为主。
(6)曾巩,字子固,谥文定。南丰人,又称南丰先生,“唐宋八大家”之一。主要作品有《元丰类稿》(以年号命名)。
(7)王安石,字介甫,号半山,封荆国公,世称王荆公、王文公。“唐宋八大家”之一。主要作品有《游褒禅山记》、《伤仲永》、《元日》、《泊船瓜州》等,集为《王临川集》,中国11世纪的改革家。
(8)司马光,字君实,封温国公,谥文正,涑水乡人,世称涑水先生。史界“两司马”之一。主要作品《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,记载上自战国下至五代计1362年的史实,史书“双璧”之一。
(9)沈括,字存中,晚年居梦溪园。主要作品有《梦溪笔谈》。《采草药》、《雁荡山》、《活板》出于此。
(10)苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥号文忠,“唐宋八大家”之一,在书法上与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋四家”。主要作品有《赤壁赋》、《石钟山记》、《题西林壁》、《水调歌头》、《念奴娇》等,结为《东坡七集》。他是宋代最伟大的文人,能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,开创了豪放词派,与韩愈并誉为“韩潮苏海”。
(11)苏辙,字子由,“唐宋八大家”之一。主要作品有《栾城集》。
(12)李清照,号易安居士。主要作品有《武陵春》、《如梦令》、《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。
(13)陆游,字务观,号放翁,人称“小李白”。主要作品有《书愤》、《示儿》、《钗头凤》等。中国古代最高产的诗人,有诗9000多首。
(14)辛弃疾,字幼安,号稼轩,与苏轼并称“苏辛”。人称“词中之龙”。主要作品有《稼轩长短句》,名篇有《摸鱼儿》、《永遇乐》、《清平乐》等。宋词中成就卓越者,继承并发展了苏轼的豪放词风,开拓了词的表现范围。
(15)姜夔,字尧章,号白石道人。主要作品有《白石道人歌曲》、《扬州慢》等出于此。
(16)文天祥,字宋瑞、履善,号文山,民族英雄。主要作品有《正气歌》、《过零丁洋》、《指南录后序》。著有《文山先生全集》。
(17)岳飞,字鹏举,相州汤阴(今河南汤阴)人。岳飞今存词仅三首,他的《满江红》词表现了热烈的爱国感情和崇高的民族气节。
(18)杨万里,字廷秀,号诚斋,吉州吉水(今江西吉水)人。作品有《诚斋集》,其《晓出净慈送林子方》描写了西湖夏季秀丽风貌,新鲜活泼而富有诗趣。 七、元代文学 (1)关汉卿(字),名一斋,号已斋叟。与郑光祖、白朴、马致远并称“元曲四大家”。我国古代第一位伟大的戏剧家,世界文化名人。主要作品有《窦娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《单刀会》等。
(2)王实甫,主要作品有《西厢记》,元代剧本中最长的一部(21折),也是元剧中最成功的作品之一。
(3)马致远,字千里,号东篱。“元曲四大家”之一。主要作品有杂剧《汉宫秋》,散曲《天净沙?秋思》等,结为《东篱乐府》,元散曲作者中成就最高者之一。
(4)十大悲剧。十大悲剧包括:关汉卿的《窦娥冤》、纪君祥的《赵氏孤儿》、白朴的《梧桐雨》、马致远的《汉宫秋》、洪升的《长生殿》、孔尚任的《桃花扇》。此外还有冯梦龙的《精忠魂》、孟称舜的《娇红记》、李玉的《精忠谱》、方成培的《雷峰塔》。其中前六个都属于元代作品。 八、明代文学 (1)宋濂,字景濂,号潜溪,浦江(今浙江浦江)人。作品有《宋东阳马生序》及《宋学士文集》。
(2)施耐庵,主要作品有《忠义水浒传》简称《水浒》,有百回本、百二十回本和七十回本,是我国第一部反映农民起义的长篇章回体小说,对后世农民起义产生了巨大影响。
(3)罗贯中,名本,号湖海散人,中国第一位全力创作通俗小说的作家。主要作品有《三国志通俗演义》(简称《三国演义》)、《隋唐志传》、《三遂平妖传》。《三国演义》为我国第一部长篇历史章回体小说。
(4)吴承恩,字汝忠,号射阳山人。主要作品《西游记》是著名长篇章回神魔小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。
(5)归有光,字熙甫,号震川。主要作品有《震川文集》。他推崇唐宋古文,被称为“唐宋派”。
(6)汤显祖,字义仍,号若士,又号海若,临川人。主要作品有《牡丹亭》(又名《还魂记》)、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》,合称《玉茗堂四梦》,又叫《临川四梦》,是浪漫主义杰作。
(7)冯梦龙,字犹龙,号墨憨斋主人,别号顾曲散人。主要作品有编辑短篇小说集“三言”,《喻世明言》、《醒世恒言》、《警世通言》共120篇。《灌园叟晚逢仙女》出于此。“三言”与凌蒙初作的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言二拍”,代表了明代拟话本的最高成就。
(8)明朝人称《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》为四大奇书。
九、清代文学 (1)顾炎武,原名绛,字宁人,号亭林,江苏昆山人。著作有《日知录》和《亭林诗文集》。
(2)洪升,字防思,号稗畦。主要作品有《长生殿》(传奇),写唐明皇与杨贵妃的爱情故事。
(3)孔尚任,字聘之,号东塘,又号云亭山人。主要作品有《桃花扇》(传奇),写南明王朝灭亡的历史剧。
(4)蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。主要作品有《聊斋志异》,《促织》、《狼》、《席方平》、《劳山道士》、《画皮》等出于此。《聊斋志异》是我国古代著名的文言短篇小说集,以谈鬼说狐方式反映现实。
(5)吴敬梓,字文木,敏轩。主要作品有《儒林外史》。
(6)曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹。主要作品《红楼梦》(高鹗续后40回)为最伟大的现实主义长篇古典小说,是中国古典小说发展的高峰。
(7)姚鼐,字姬传,号惜抱先生。主要作品有《惜抱轩文集》,“桐城派”奠基人之一。主张“义理”、“考据”、“辞章”三结合。
(8)李汝珍,字松石。主要作品《镜花缘》以浪漫主义手法写幻想图景,如“君子国”、“女儿国”、“两面国”等。
(9)袁枚,字子才,号简斋,浙江钱塘(今杭州)人。主要作品有《小仓山房诗文集》和《随园诗话》等。
(10)龚自珍,字瑟人,资产阶级启蒙运动先驱。主要作品有《病梅馆记》、《己亥杂诗》,近代文学的开山作家。
(11)吴沃尧,字趼人。主要作品有《二十年目睹之怪现状》,谴责小说。
(12)李宝嘉,字伯元,别称南亭亭长。主要作品有《官场现形记》,谴责小说。
(13)刘鹗,字铁云,别署洪都百炼生。主要作品有《老残游记》。
(14)曾朴,主要作品有《孽海花》,谴责小说。
(15)梁启超,字卓如,号任公,别称饮冰室主人,维新派代表人物之一。与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》、《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,务为平易畅达,时杂以僵语、韵语及外国语法,纵笔所到不检束。被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。 十、现当代文学 (1)鲁迅,原名周树人,字豫才。伟大的文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这是他一生的真实写照。主要作品有小说集《呐喊》(包括《狂人日记》、《阿Q正传》、《孔乙己》等)、《彷徨》(包括《祝福》、《伤逝》等),散文集《朝花夕拾》(包括《藤野先生》、《范爱农》等)。
(2)郭沫若,原名开贞,号尚武。杰出的作家、诗人和戏剧家,也是历史学家和古文字学家,是继鲁迅之后中国文化战线上的又一面旗帜。主要作品有1921年出版的诗集《女神》(包括《凤凰涅槃》、《女神之再生》、《炉中煤》等);历史剧作有《棠棣之花》、《屈原》、《虎符》、《高渐离》、《孔雀胆》、《蔡文姬》、《武则天》等。《女神》是一部杰出的浪漫主义诗集,是我国新文学史上第一部不朽的诗歌作品,开了一代新诗风,奠定了新诗运动的基础。
(3)叶圣陶,名绍钧。现代作家,教育家。主要作品有长篇小说《倪焕之》,短篇小说有《多收了三五斗》、《夜》等,童话集有《稻草人》、《古代英雄的石像》。他是中国现代文学史上最早写童话的作家。
(4)茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,茅盾是笔名。现代杰出作家,五四新文学运动的先驱之一。主要作品有蚀三部曲(《幻灭》、《动摇》、《追求》)和农村三部曲(《春蚕》、《秋收》、《残冬》),散文《风景谈》、《白杨礼赞》。《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作,显示了“左翼”文学阵营的战斗实绩。
(5)郁达夫,现代作家。主要作品有《沉沦》、《春风沉醉的晚上》、《薄奠》等。
(6)徐志摩,现代诗人。主要作品有诗集《志摩的诗》、《猛虎集》等,著名篇目有《再别康桥》、《在病中》、《沙扬娜拉》、《偶然》等,是新月派主要诗人。
(7)田汉,著名戏剧家,我国革命戏剧的奠基人。主要剧作有《咖啡店之一夜》、《名优之死》、《丽人行》、《关汉卿》、《文成公主》,有京剧《白蛇传》、《谢瑶环》等。他是“五四”以后最有成就的剧作家之一。歌词《义勇军进行曲》经聂耳谱曲后广为流传,现定为
国歌。
(8)朱自清,现代作家。主要作品有诗和散文合集《踪迹》,散文集《背影》、《欧游杂记》、《你我》,学术著作《经典常谈》,著名篇目有《背影》、《绿》、《荷塘月色》、《桨声灯影里的秦淮河》、《生命的价格——七毛钱》等。
(9)闻一多,著名爱国诗人、学者。主要作品有诗集《红烛》、《死水》。著名篇目有《太阳吟》、《洗衣歌》、《发现》、《一句话》、《死水》等,学术著作有《神话与诗》、《古典新义》等。
(10)老舍,原名舒庆春,字舍予,满族人。1950年获“人民艺术家”称号。主要作品有长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,剧本《茶馆》、《龙须沟》、《西望长安》等。浓郁的地方色彩,生动活泼的北京口语的运用,通俗而不乏幽默,形成了老舍的风格,也是“京味小说”的开创者。
(11)冰心,原名谢婉莹,著名女作家。主要作品有诗集《繁星》、《春水》,散文集《寄小读者》、《樱花赞》等。用格言式诗句咏唱母爱、童贞、大海。散文也表现“爱的哲学”,被誉为“美文”的代表。
(12)夏衍,原名沈端先,著名剧作家。主要作品有剧本《秋瑾传》、《上海屋檐下》、《法西斯细菌》,改编的电影剧本有《祝福》、《林家铺子》、《我的一家》等,报告文学《包身工》。创作了我国最早的电影文学剧本《狂流》。
(13)巴金,原名李尧棠。主要作品有长篇小说激流三部曲(《家》、《春》、《秋》)和爱情三部曲(《雾》、《雨》、《电》),中篇小说《寒夜》、《憩园》等,散文集《保卫和平的人们》、《随想录》等。《家》等为我国现代文学史上描写封建家庭历史的最成功的作品。1982年获意大利“但丁国际奖”。
(14)赵树理,原名赵树礼,小说家。主要作品有小说《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》等。《小二黑结婚》被茅盾誉为“解放区文艺的代表作之一”;《李有才板话》被茅盾誉为“走向民族形式的里程碑”,是“山药蛋派”的代表作。
(15)曹禺,原名万家宝,戏剧家。主要作品有剧本《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《明朗的天》、《胆剑篇》、《王昭君》等。
(16)艾青,原名蒋海澄,著名诗人。主要作品有《大堰河——我的保姆》、《黎明的通知》、《雪落在中国的土地上》、《北方》、《手推车》、《光的赞歌》等。他的作品标志着“五四”以后自由体诗发展的一个重要阶段,又给以后的新诗创作带来很大影响。
(17)周立波,主要作品有《暴风骤雨》、《山乡巨变》。《暴风骤雨》是我国解放战争时期出现的最成功的文学作品之一,获斯大林文学奖。
(18)孙犁,原名孙树勋,主要作品有长篇小说《风云初记》,短篇小说《荷花淀》等。作品充满诗情画意,有“诗体小说”之称。“白洋淀派”创始人。
(19)梁斌,主要作品有长篇小说《红旗谱》、《播火记》,作品是概括我国新民主主义革命时期北方农民生活和斗争的史诗。
(20)柳青,主要作品有长篇小说《种谷记》、《铜墙铁壁》、《创业史》。
(21)杜鹏程,主要作品《保卫延安》,是我国第一部大规模正面描写解放战争的长篇小说。
(22)李季,主要作品有长诗《王贵与李香香》,长篇叙事诗《杨高传》。前者以信天游形式歌颂陕北人民的革命斗争,在我国现代诗歌史上占有重要地位。
(23)杨沫,主要作品有长篇小说《青春之歌》,反映了20世纪30年代我国知识分子的历史命运和成长道路。
(24)曲波,主要作品有长篇小说《林海雪原》,故事惊险紧张,富有传奇色彩。
(25)罗广斌、杨益言,主要作品有长篇小说《红岩》。
第二节  外国文学常识
一、希腊文学 (1)宙斯(罗马神话称为朱庇特),希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。
(2)阿波罗,希腊神话中宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。
(3)雅典那,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦的保护神。
(4)潘多拉,希腊神话中的第一个女人,貌美性诈。私自打开了宙斯送她的一只盒子,里面装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患,一齐飞出,只有希望留在盒底,人间因此充满灾难。“潘多拉的盒子”成为“祸灾的来源”的同义语。
(5)普罗米修斯,希腊神话中造福人间的神。盗取天火带到人间,并传授给人类多种手艺,触怒宙斯,被锁在高加索山崖,受神鹰啄食,是一个反抗强暴、不惜为人类牺牲一切的英雄。
(6)斯芬克司,希腊神话中的狮身女怪。常叫过路行人猜谜,猜不出即将行人杀害;后因谜底被俄底浦斯道破,即自杀。后常喻“谜”一样的人物。与埃及狮身人面像同名。
(7)荷马,古希腊盲诗人。主要作品有《伊利亚特》和《奥德赛》,被称为荷马史诗。《伊利亚特》叙述十年特洛伊战争。《奥德赛》写特洛伊战争结束后,希腊英雄奥德赛历险回乡的故事。马克思称赞它“显示出永久的魅力”。 二、英国文学 (1)莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《麦克白》、《李尔王》和《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》、《第十二夜》、《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》、《亨利四世》等。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”。
(2)笛福,著名小说家。主要作品有《鲁滨逊漂流记》,描写的是资产阶级上升时期的英雄。
(3)拜伦,伟大诗人。代表作诗体小说《唐璜》通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。
(4)雪莱,积极浪漫主义诗人。主要作品有诗剧《解放了的普罗米修斯》,抒情诗《西风颂》、《云雀颂》、《自由颂》等。诗剧表达了反抗专制统治的斗争必将胜利的信念。他是浪漫主义诗人最优秀的代表之一。欧洲文学史上最早歌颂空想社会主义的诗人之一。
(5)狄更斯,作家。主要作品有长篇小说《大卫?科波菲尔》、《艰难时世》、《双城记》。《双城记》揭露资产阶级的贪婪、伪善和司法、行政机构的腐败,是英国批判现实主义文学的重要代表。
(6)柯南道尔,作家。主要作品有侦探小说《福尔摩斯探案集》,是世界上最著名的侦探小说。
(7)肖伯纳,戏剧家。主要作品有《华伦夫人的职业》、《鳏夫的房产》、《巴巴拉少校》、《苹果车》等,揭露了资本主义社会的伪善和罪恶,同情工人阶级。 三、法国文学 (1)莫里哀,伟大的喜剧家,是世界喜剧作家中成就最高者之一。主要作品有《伪君子》、《悭吝人》(又称《吝啬鬼》)等共37部喜剧。鞭挞了封建制度和丑恶势力,是世界喜剧中最出色的作品。
(2)雨果,伟大作家,欧洲19世纪浪漫主义文学最卓越的代表。主要作品有长篇小说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《笑面人》、《九三年》等。《悲惨世界》写的是失业短工冉阿让因偷吃一片面包被抓进监狱,后改名换姓,当上企业主和市长,但终不能摆脱迫害的故事。
(3)司汤达,批判现实主义作家。代表作《红与黑》,写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事。“红”是将军服色,指“入军界”的道路;“黑”是主教服色,指当神父、主教的道路。
(4)巴尔扎克,19世纪上半叶法国和欧洲批判现实主义文学的杰出代表。主要作品有《人间喜剧》,包括《高老头》、《欧也妮?葛朗台》、《贝姨》、《邦斯舅舅》等。《人间喜剧》是世界文学中规模最宏伟的创作之一,也是人类思维劳动最辉煌的成果之一。马克思称其“提供了一部法国社会特别是巴黎上流社会的卓越的现实主义历史”。
(5)都德,著名作家。主要作品有长篇小说代表作《小东西》等,短篇小说有《最后一课》、《柏林之围》等。与福楼拜、左拉、龚古尔、屠格涅夫组成文学社团“五人聚餐会”。
(6)莫泊桑,被称为“短篇小说巨匠”。主要作品有长篇小说《一生》、《俊友》,短篇小说《羊脂球》、《我的叔叔于勒》、《项链》。
(7)欧仁?鲍狄埃,工人诗人。主要作品有《国际歌》(工人作曲家比尔?狄盖特谱曲),列宁说他是“一位最伟大的用歌作为工具的宣传家”。
(8)罗曼?罗兰,作家,诺贝尔文学奖获得者。主要作品长篇小说《约翰?克利斯朵夫》描写的是一个以个人奋斗来反抗社会的艺术家的悲剧人物(以贝多芬为原型)。 四、德国、俄国(苏联)文学 (1)歌德,德国文学最高成就的代表者。主要作品有书信体小说《少年维特之烦恼》,诗剧《浮士德》。
(2)席勒,诗人,剧作家。主要作品有《阴谋与爱情》(剧本)、《欢乐颂》(诗)。
(3)海涅,诗人,政论家。主要作品有《西里西亚的纺织工人》、《德国,一个冬天的童话》。
(4)普希金,伟大诗人。主要作品有抒情诗《自由颂》,叙事诗《青铜骑士》,长篇诗体小说《叶甫盖尼?奥涅金》,童话诗《渔夫和金鱼的故事》等。对19世纪俄国文学的发展起了开创和奠基的作用,是俄罗斯文学语言的典范,享有世界声誉。
(5)果戈理,19世纪俄国最优秀的讽刺作家,批判现实主义文学的奠基人。主要作品有讽刺喜剧《钦差大臣》,长篇小说《死魂灵》。
(6)屠格涅夫,主要作品有长篇小说《罗亭》、《父与子》、《贵族之家》,散文故事集《猎人笔记》,中篇小说《木木》。《猎人笔记》描写农奴的悲惨生活,抨击农奴制度,被誉为“一部点燃火种的书”。
(7)列夫?托尔斯泰,杰出的现实主义作家。主要作品有长篇小说《战争与和平》、《安娜?卡列尼娜》、《复活》等。列宁称列夫?托尔斯泰为“俄国革命的一面镜子”。
(8)契诃夫,作家。主要作品有短篇小说《小公务员之死》、《变色龙》、《套中人》,《中篇小说《第六病室》,剧本《海鸥》、《万尼亚舅舅》、《三姊妹》。他是俄罗斯惟一以短篇小说创作登上世界文坛高峰的作家。
(9)高尔基,无产阶级伟大作家。主要作品有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》,长篇小说《母亲》,散文诗《海燕》等。列宁称之为“无产阶级艺术的最杰出代表”,称《母亲》是一部“非常及时的书”。
(10)奥斯特洛夫斯基,主要作品有《钢铁是怎样炼成的》。 五、其他国家文学 (1)但丁,意大利人,伟大诗人,文艺复兴的先驱。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。主要作品有叙事长诗《神曲》,由地狱、炼狱、天堂三部分组成。《神曲》以幻想形式,写但丁迷路,被人导引神游三界。在地狱中见到贪官污吏等受着惩罚,在净界中见到贪色贪财等较轻罪人,在天堂里见到殉道者等高贵的灵魂。
(2)薄伽丘,意大利人,文艺复兴时期的重要作家,人文主义的重要代表。主要作品有短篇小说集《十日谈》。
(3)塞万提斯,西班牙人。主要作品《堂吉诃德》,描写堂吉诃德和侍从桑乔?潘萨的冒险经历,揭露封建势力的丑恶,讽刺骑士制度和骑士文学,是欧洲最早的优秀现实主义长篇小说。
(4)安徒生,丹麦童话作家。主要作品有《丑小鸭》、《皇帝的新装》、《卖火柴的小女孩》等。
(5)密茨凯维支,波兰杰出诗人,被誉为“飞禽之王——鹰”。主要作品《青春颂》,被誉为波兰青年的“马赛曲”。
(6)裴多菲,匈牙利人,19世纪最优秀的积极浪漫主义诗人。主要作品有《民族之歌》、《反对国王》等。
(7)易卜生,挪威戏剧家。“问题剧”的代表作家。主要作品有《玩偶之家》、《国民公敌》等20多个剧本。
(8)惠特曼,美国伟大诗人,主要作品有诗集《草叶集》。打破传统诗的格律,首创自由体新诗。
(9)马克?吐温,美国作家。主要作品有长篇讽刺小说《镀金时代》,儿童文学《汤姆?索亚历险记》,短篇小说《竞选州长》、《百万英镑》等。他的作品对资本主义的现实认识不断深化,由轻松的幽默转向了辛辣的讽刺。
(10)欧?亨利,美国短篇小说家。主要作品有《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《最后一片藤叶》等,约300篇,被誉为“美国生活幽默的百科全书”。
(11)海明威,美国作家,诺贝尔文学奖获得者。代表作中篇小说《老人与海》,描写一个老渔夫与鲨鱼搏斗的故事,表现“人的能耐可以达到什么程度,描写人的灵魂的尊严”。
(12)小林多喜二,日本作家,日本无产阶级文学的奠基者。代表作中篇小说《蟹工船》,描写渔工悲惨的生活和觉醒、斗争。
(13)泰戈尔,印度诗人,小说家,剧作家,是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者。诗集有《飞鸟集》、《新月集》,长篇小说《沉船》等。他的《人民的意志》一诗被定为印度国歌。 标准试题演练 单项选择题
1.不属于“汉初三杰”的是(    )。
A.韩信                 B.萧何                C.张良              D.陈平
2.“鸿鹄之志”最早出现在(    )。
A.《论语》                                     B.《战国策》
C.《史记》                                     D.《资治通鉴》
3.司马光编写的编年体的通史巨著是(    )。
A.《通史》                                     B.《史记》
C.《资治通鉴》                                 D.《宋史》
4.下列不属于初唐四杰的一个是(    )。
A.王勃                 B.杨炯               C.骆宾王            D.岑参
5.我国古代田园诗派的创始者是(    )。
A.屈原                 B.李白               C.王维              D.陶渊明
6.“唐宋八大家”之首的是(    )。
A.苏轼                 B.韩愈               C.柳宗元            D.欧阳修
7.我国清代伟大的现实主义作家是(    )。
A.侯方域               B.蒲松龄             C.曹雪芹            D.顾炎武
8.中国古代戏曲中的杰作《西厢记》的作者是(    )。
A.王实甫               B.关汉卿             C.白朴              D.马致远
9.近代中国睁眼看世界的第一人是(    )。
A.魏源                 B.龚自珍             C.林则徐            D.李鸿章
10.被誉为“短篇小说之王”的作家是(    )。
A.莫泊桑                                   B.屠格涅夫
C.左拉                                     D.欧?亨利
11.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是(    )。
A.莫泊桑                                   B.杰克?伦敦
C.屠格涅夫                                 D.欧?亨利
12.下列哪一作家是苏联作家?(    )。
A.狄更斯                                   B.高尔基
C.巴尔扎克                                 D.托尔斯泰
13.下列哪一作品是日本作品?(    )。
A.《罗摩衍那》                              B.《源氏物语》
C.《天方夜谭》                              D.《春香传》
14.“狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是(    )。
A.《阴谋与爱情》                          B.《解放了的普罗米修斯》
C.《少年维特之烦恼》                      D.《德国——一个冬天的童话》 参  考  答  案 单项选择题
1.D    2.C    3.C    4.D    5.D    6.B    7.C    8.A    9.C    10.A
11.D   12.B  13.B  14.C 历年真题回放 1.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第96题)
【原题】“一丝不苟”中的“丝”的本意是(    )。
A.计量单位                B.丝线            C.丝绸               D.发丝
解析:答案为A。语出《儒林外史》:“见世叔一丝不苟,升迁就在指日。”故事说的是有人给知县送来五十斤牛肉,而知县一斤也没有私自收下。由此可见,“丝”的本意是计量单位,与其他三项无关。
2.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第97题)
【原题】京剧中的“大花脸”所属的行当是(    )。
A.生                     B.旦               C.丑                D.净
解析:答案为D。生行,指戏曲剧目中的男性形象,可细分为“老生”、“小生”、“武生”。旦行,指戏曲中的女性形象,可分为青衣、花旦、刀马旦、武旦、老旦、彩旦等类别。丑行,指那些滑稽幽默或相貌丑陋的人物,有男性也有女性,男性多在鼻眼间勾画豆腐块状脸谱,故又称“小花脸”。净行亦叫“大花脸”,指那些面部勾画脸谱的男性形象,有正净、副净、武净和毛净之分。故选D。
3.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第103题)
【原题】下面的作家是唐宋散文八大家中的四位,其中属于唐朝的一位是(    )。
A.韩愈                   B.欧阳修           C.苏洵              D.王安石
解析:答案为A。韩愈(768~824),唐代文学家、哲学家。欧阳修(1007~1072),北宋政治家、文学家。苏洵(1009~1066),北宋散文家。王安石(1021~1086),北宋杰出的政治家、思想家、文学家。可知只有韩愈是唐代的,其他人都是北宋的。
4.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第104题)
【原题】“兼听则明,偏信则暗”这句古代格言出自(    )。
A.《资治通鉴》            B.《论语》          C.《荀子》           D.《史记》
解析:答案为A。据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”这是这句话最早的出处。故选A。
5.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第105题)
【原题】《汉谟拉比法典》出自()。
A.古埃及                 B.古巴比伦         C.古罗马            D.古印度
解析:答案为B。《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的一部法律,是现存最早的成文法典之一。它有282条法律条款,包括刑法及有关占有奴隶、结婚和离婚、偿还债务和支付工资等方面的法律。《汉谟拉比法典》现在已经成为人们研究古代巴比伦经济制度与社会法治制度的极其重要的文物,也是古代巴比伦艺术的代表。故选B。 考 点 精 要
◎《诗经》                     ◎孔子的《论语》            ◎司马迁的《史记》
◎《左传》                      ◎乐府民歌                  ◎陶渊明的《桃花源记》
◎孟浩然                       ◎王维                      ◎李白
◎杜甫                         ◎关汉卿                    ◎施耐庵的《水浒》
◎罗贯中的《三国演义》         ◎吴承恩的《西游记》        ◎曹雪芹的《红楼梦》
◎鲁迅                         ◎郭沫若                    ◎叶圣陶
◎茅盾                         ◎朱自清                    ◎冰心
◎巴金                         ◎曹禺                      ◎荷马史诗
◎莎士比亚                     ◎莫里哀                    ◎雨果
◎巴尔扎克                     ◎莫泊桑                    ◎契诃夫
◎但丁
第三章   科  技 考 点 透 视 掌握一些科学常识;六大高新技术领域及其标志性技术;环境保护及可持续发展。 命题线索图
科学常识
科技
高新技术与可持续发展  
第一节  科学常识
一、太阳系 由太阳、行星及其卫星、小行星、彗星、流行体和行星际物质构成的天体系统叫太阳系。
在太阳系中,太阳是中心天体,其他天体都在太阳的引力作用下,绕太阳公转。它的主要成员是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星。   二、银河系 银河系是一个由群星和弥漫物质集成的庞大天体系统。银河系是我们地球和太阳所在的恒星系统,是一个拥有一、二千亿颗恒星,除仙女星系外最大的巨星系。 三、地球 地球大约有46亿年的历史,始终处于不断变化和运动中。在一系列演化阶段,保持着一种动力学平衡。地球自西向东自转,同时围绕太阳公转。
地球是太阳系九大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第三颗。地球内部有核、幔、壳结构,地球外部有水圈、大气圈,还有磁层,形成了围绕固态地球的外套。地球及其天然卫星——月球,组成一个天体系统,即地月系统。 四、光年 光年是天文学中常用的距离单位,光在真空中一年所走的距离叫光年。一光年等于94650亿公里,或63240天文单位,或0.307秒差距。 五、热力学三定律 热力学第一定律即能量守衡与转化定律,其内容为:在任何孤立的系统中,不论发生何种变化,无论能量从一种形式转化为另一种形式,或从一部分物质传递给另一部分物质,系统的总能量守恒。
热力学第二定律的内容:热能的传递具有不可逆性,即在没有外界作用的情况下,热能只会从热体传向冷体,而不可能从冷体传到热体。
热力学第三定律是系统的熵在绝对零度时为零,即不存在任何的无序。 六、电磁理论 电磁理论认为:变化着的电场伴随变化着的磁场,变化着的磁场也伴随变化着的电场。
麦克斯韦电磁理论基础的电学和磁学的经验定律包括:静电学的库仑定律,涉及磁性的定律,关于电流的磁性的安培定律,法拉第电磁感应定律。麦克斯韦把这四个定律予以综合,导出麦克斯韦方程,该方程预言:变化着的电磁场以波的形式向空间传播。 七、燃烧理论 燃烧一般是由热、光或火花等外因引发的复杂化学过程。1772年,法国的拉瓦锡提出增重是反应物与空气化合的结果,初步揭示了燃烧的实质。1777年他在《燃烧通论》中提出了燃烧氧化学说,他对燃烧的正确解释是以物质不灭定律为基础的,成为近代科学发展的柱石。 八、元素周期律 元素周期律揭示了元素的性质随着元素原子序数的递增而呈周期性变化的规律。 九、蛋白质 20种结果不同的氨基酸按照其组成和排列次序的不同,构成了成千上万种大小不等、功能不同的蛋白质。蛋白质是构成细胞的主要成分,是存在于一切生物体中的高度复杂物质,具有重要的生物化学功能。 十、遗传与变异 生物子代和亲代之间的相似现象叫遗传。生物的子代和亲代之间,以及子代不同个体之间都有或多或少的差异,这种差异叫做变异。由遗传物质发生改变所引起的变异叫做可遗传的变异,由环境条件引起的而遗传物质没有发生改变的变异叫做不遗传变异。
生物具有遗传和变异,既能够保持物种的相对稳定,又能够促使生物不断向前进化。 十一、细胞 细胞是一切生物机体构造和发育的基本单位。细胞的最外面是细胞膜,膜内是细胞质,细胞质里有细胞核,还有线粒体、高尔基体等细胞器。
细胞理论:德国植物学家施莱登提出细胞是一切植物机构的基本单位,德国动物学家把这一观点扩大到动物界,正式建立了细胞学说。细胞学说的创立是19世纪最伟大的三大发现之一,实现了生物学知识的又一个层次的综合,证明了生物在构造和发育上的统一性。 十二、核酸 核酸是大型酸性的链状分子,含磷酸、戊糖、嘌呤或嘧啶碱基,有脱氧核糖核酸DNA和核糖核酸RNA两种。 十三、生物进化 生物进化的总趋势是:种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂,由低等到高等。19世纪著名的英国生物学家达尔文提出了以自然选择学说为基础的生物进化理论,奠定了进化论的科学基础。恩格斯把达尔文的进化论列为19世纪自然科学的三大发现之一。 十四、新陈代谢 新陈代谢是生物的基本特征之一。生物体经常不断地从外界取得生存所必需的养料,并使这些养料变成生物本身的物质,同时把体内产生的废物排出体外,这种新物质代替旧物质的过程叫新陈代谢。新陈代谢包括同化作用和异化作用,这两个方面既相互矛盾,又相互联系。异化作用释放能量,同化作用需要能量,同化作用需要的能量正是由异化作用所释放出来的。 十五、基因 生物体内的每种蛋白质、酶、多肽激素和细胞因子等都有它自身特定的遗传信息,它们被储存于染色体链中。携带某种特定蛋白质完整遗传密码的那个片段称为基因。 十六、互联网 互联网的发源地是美国。追溯美国互联网的起源,可以从1957年苏联抢先用火箭发射第一个人造地球卫星Spunik一号说起,那时苏联抢在美国前头发射了人造地球卫星,使美国朝野大受刺激,全面检讨国家的科学技术政策和教育,以便奋起直追。当时美国总统艾森豪威尔决定设立一个用来发展科学技术的机构,叫做ARPA(Advanced Research Projects Agency),就是这个机构后来提供经费设立最早的互联网,它叫做ARPANET。 十七、克隆技术 1997年2月23日,英国苏格兰罗斯林研究所的科学家宣布,他们的研究小组利用山羊的体细胞成功地“克隆”出一只基因结构与供体完全相同的小羊“多莉(Dolly)”。“多莉”的特别之处在于它的生命的诞生没有精子的参与。研究人员先将一个绵羊卵细胞中的遗传物质吸出去,使其变成空壳,然后从一只6岁的母羊身上取出一个乳腺细胞,将其中的遗传物质注入卵细胞空壳中。这样就得到了一个含有新的遗传物质但却没有受过精的卵细胞。这一经过改造的卵细胞分裂、增殖形成胚胎,再被植入另一只母羊子宫内,随着母羊的成功分娩,“多莉”来到了世界。2003年2月15日世界首只克隆羊“多莉”死亡。   第二节  高新技术与可持续发展   一、高新技术的含义 高新科学技术,也叫高技术、高科技。1983年“高技术”一词被收入美国出版的《韦氏第三版国际词典补充9000个词》中,由此作为一个正式名词固定下来。一般而言,它的含义是动态变化的,是不断发展的一个概念。从地域上看,不同的国家对高技术有不同的理解。被称为韩国“经济起飞、科技发展之父”的崔享博士从经济发展的角度,从第三世界国家发展的角度来认识,把高技术分为三个层次:(1)技术的改进;(2)技术的综合;(3)技术的创新。技术的改进,技术的综合均属于高技术的范畴,更重要的是技术的创新。
高新技术就一般而言,实际上指的是当代新兴学科与高技术水平,特别是尖端技术和先导技术,它反映了科学向技术的迅速转化以及科学与技术的高度融合,是生产力发挥巨大作用的重要因素。
二、高新技术的特征 高新技术本身具有一些有别于一般科技的独特内容,将高新技术的主要特征概括为“六高”:高智力、高投入、高风险、高效益、高渗透、高竞争。 三、高新技术领域及其标志性技术 一般认为,高技术包括六大技术领域,12项标志技术和9个高技术产业。它们之间的关系是:六大高技术领域是信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在本世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益强大的高技术产业。以基因工程、蛋白质工程为标志的生物技术将成为21世纪技术的核心;以光电子技术、人工智能为标志的信息技术,将成为21世纪技术的前导;以超导材料、人工定向设计的新材料为标志的新材料技术将成为21世纪技术的支柱;以航天飞机、永久太空站为标志的空间技术将成为21世纪技术的外向延伸;以深海采掘、海水利用为标志的海洋技术将成为21世纪技术的内向拓展。
六项高技术领域中的12项标志技术,是已经萌发但还远未成熟的前沿技术。本世纪的传统产业在国民经济中所占比重将缩小,但由于高技术对传统产业的强制性渗透改造了这些传统产业部门,因此这些产业的绝对产量和产值不会萎缩。
(一)信息技术领域
信息技术是六大高技术的前导。主要指信息的获取、传递、处理等技术。信息技术以电子技术为基础,包括通信技术、自动化技术、微电子技术、光电子技术、光导技术、计算机技术和人工智能技术等。
当前信息技术主要表现在:
(1)集成电路。目前世界上1兆位和4兆位的动态随机存储器芯片已得到广泛应用,16兆位的芯片也已产生。此外,光子集成电路和生物集成电路的研制开发也已获得重大
进展。
(2)电子计算机。目前世界上计算机的装机台数超过一亿,超巨型计算机速度已超过100亿次。现在的计算机,类似人的左脑进行逻辑思维方面的工作。而形象思维方面的工作则要通过人的右脑完成。为解决形象思维问题,人们正在研制神经计算机和模糊计算机。神经计算机从微观上以自底到顶的方式接近人脑,而模糊计算机则是从宏观上,以从顶到底的方式接近人脑。
(3)软件技术。信息技术主要由两部分技术组成,即计算机硬件技术和计算机软件技术。知识和信息的收集、存储、整理、创新、传播和应用等环节的运行,将以计算机软件技术的开发与利用为前提。
软件技术是各类计算机应用程序设计或编辑技术的总称。目前软件技术主要有四大类:
①根据计算和自身的结构和功能,为计算机设计成编辑指令性语言程序的软件技术;
②为计算机操作、管理人员或编辑操作、编辑、检索、调试、诊断、维护等程序的软件技术;
③为满足用户的特殊需求而设计或编辑计算机应用、专项程控、系统管理等程序的软件技术;
④为各类用户计划或编辑知识信息资料,网上操作和电子读物程序的软件技术。
(4)通信技术。20世纪70年代以来,相继出现了光纤通信、卫星通信、程控数字交换机和综合业务数字网技术。
(5)激光技术。激光器是20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的四项重大发明之一。以激光器为基础的激光技术得到了迅速发展,现在已广泛应用于工农业生产、能源动力、通信及信息处理、医疗卫生、军事、文化艺术以及科学技术研究等各个领域,激光技术是正在走向实用化的高技术。
(二)生物技术领域
生物技术是以生命科学为基础,利用生物体和工程原理等生产制品的综合性技术,包括基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程四个领域。生物技术是21世纪技术的核心。它有两个标志性技术,基因工程和蛋白质工程。
生物技术不仅在农业和医学领域得到广泛的应用,而且对环保、能源技术等都有很强的渗透力。
(三)新材料技术领域
新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。
新材料技术是高新技术的物质基础,包括对超导材料、高温材料、人工合成材料、陶瓷材料、非晶态材料、单晶材料等的开发和利用。它有两个标志:一个是材料设计或分子设计,即根据需要来设计新材料;另一个是超导技术。
20世纪90年代新材料技术研究的主要方向是:高功能化,超高性能化,复合化和智能化。
(四)新能源技术领域
能源是人类生存和发展的基本保障。现代的新能源技术按照其创新性和是否能够再生或连续使用的性质可划分为新能源技术和可再生能源技术。新能源与可再生能源技术主要包括核能、太阳能、水能、地热能等。
核能技术与太阳能技术是新能源技术的主要标志,通过对核能、太阳能的开发利用,打破了以石油、煤炭为主体的传统能源观念,开创了能源的新时代。
(五)空间技术领域
空间技术即新型高科技航天技术,是探索、开发和利用太空以及地球以外的天体的综合性工程技术,包括对大型运载火箭、巨型卫星、宇宙飞船等空间军事技术的研究与开发。空间技术是21世纪技术的外向延伸,其两个标志是航天飞机和永久太空站。它不仅把高技术用于地球上,还把人类整体生存机构引向了外层空间。
世界海洋总面积为36亿平方公里,占地球总面积的70%以上,海洋的平均深度为3800米,蕴藏着极为丰富的资源和能量。海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海挖掘和海水淡化。
除这六大高技术领域外,另外介绍一下环保技术和农业新技术。环保技术,主要是对人类赖以生存与发展的自然环境进行监制、控制、治理和保护的各类技术的统称。农业新技术包括:①农业工厂化。农业工厂化是综合运用现代高科技、新设备和管理方法而发展起来的一种全面机械化、自动化的技术(资金)高度密集型生产。它能够在人工创造的环境中进行全过程的连续作业,从而摆脱自然界的制约。②绿色革命。“绿色革命”是20世纪60年代中期在发展中国家兴起的,以采用农作物高产良种为中心的一场新技术革命。其主要内容是大规模地推广矮杆、半矮杆、抗倒伏、产量高、适应性广的小麦和水稻等作物优良品种,并配合灌溉、施肥等技术的改进。这一农业技术革新取得了惊人的成绩,因而被誉为“绿色革命”。国际玉米和小麦改良中心和国际水稻研究所在这一革命中作出了突出贡献。③持续农业。持续农业是20世纪80年代酝酿提出的农业发展新方向。持续农业是一种“不造成环境退化、技术上适当、经济上可行、社会上能接受的”农业。概括地说,它是经济、社会、技术与环境协调发展的农业。我国的持续农业尚处于探索和初步实验阶段。工作主要集中在三个方面:一是加强研究,二是建立实验区,三是扩大国际交流与合作。
四、可持续发展 可持续发展是人类的基本目标和基本任务。世界环境与发展委员会提出的可持续发展是“既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害”的发展。
(一)生态平衡与中国生态环境
生态系统的平衡简称生态平衡,是指一定的生态系统发展过程中各种对立因素通过互相制约的转化、补偿、交换等作用,达到一个相对的稳定和平衡的阶段。生态系统具有自动调节能力,但这一能力是有一定的限度的,叫做生态国限,超过了生态国限,自动调节能力就降低甚至丧失,生态系统就遭到破坏。生态平衡是生物世界进行生命活动所遵循的一条客观规律,在对生态系统的利用和改造过程中要严格按规律办事,才能在改造大自然的过程中建立起更完善的生态系统。
对我国生态环境的基本评价是:总体在恶化,局部在改善,治理能力远远赶不上破坏速度,生态赤字逐渐扩大。造成我国生态环境不断恶化的原因是多方面的,主要有三大压力:人口压力、工业化压力和市场压力。
《中国21世纪议程——中国21世纪人口环境与发展白皮书》是中国走向21世纪的可持续发展战略框架,是制定中国国民经济和社会发展中长期计划的指导性文件,也是中国政府认真履行1992年联合国环境与发展大会文件的原则立场的实际行动,具有划时代意义。1994年8月,国务院第16次常务会议通过了《中国21世纪议程》,成为中国可持续发展的全国纲领性文件。
《中国21世纪议程》包含四个层次。第一个层次为“系统”,即总体战略系统,社会可持续系统、经济可持续系统以及资源可持续利用和环境系统;第二个层次为章,各系统皆由若干章组成,每章的内容指明该系统走向可持续发展的重要方面;第三个层次为“方案领域”,每章由若干方案领域组成;第四个层次为“行动”,由每个方案领域内若干行动组成,是实施《中国21世纪议程》的基本单元。
(二)环境与环境保护
(1)环境是人类赖以生存和发展的基础。环境可分为自然环境和社会环境两类。自然环境指人群周围各种自然因素的总和。社会环境指人类在自然环境基础上创造的劳动和社会场所,是人类物质文明和精神文明发展的重要标志,是农业、工业、城市等人造环境的总称。
(2)环境问题是由人类活动所引起的上述环境的改变以及因为这些改变而引起的各种问题。环境保护是一项综合性的工程,既要防治环境污染,又要保持生态平衡,保护环境是维持生态平衡的手段,维持生态平衡是保护环境的目的,因此,环境保护应包括防治污染和保护自然两个方面。 标准试题演练 单项选择题
1.保护环境的目的是(    )。
A.减少污染                                   B.维持生态平衡
C.保护动植物                                 D.美化人类居住环境
2.“绿色革命”是以采用农作物高产良种为中心的一切新技术革命,它兴起于(    )。
A.20世纪60年代                              B.20世纪70年代
C.20世纪80年代                              D.20世纪70年代中期
3.世界上最早使用麻醉剂的是我国古代的(    )。
A.扁鹊                  B.华佗               C.张仲景                D.孙思邈
4.下列哪些不是爱迪生的发明(    )。
A.电磁感应定律                               B.唱筒型留声机
C.蓄电池                                     D.声波分析谐振器
5.“月有阴晴圆缺”,用科学的观点看待这件事,原因是(    )。
A.人有悲欢离合
B.地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分
C.地球绕月球转动偏角不同
D.太阳光照射不均匀
6.在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗和金属门窗,政府也对此大力提倡,造成这种结果的根本原因在于(    )。
A.金属门窗价格昂贵                       B.塑料门窗成本最低
C.使用塑料门窗的建设商可以享受减免税     D.使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
7.我国现有文献中最早引用勾股定理的是(    )。
A.《九章算术》          B.《周髀算经》       C.《纵横图》         D.《孙子算经》
8.南极上空臭氧空洞的形成是因为(    )。
A.太阳光太强                                B.南极太冷
C.人类活动中排放大量氟化合物的缘故          D.空气中二氧化碳太多,形成温室效应
9.20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的另一项发明是(    )。
A.航天飞机              B.宇宙飞船          C.光导纤维           D.激光器
10.海洋技术有两个标志技术是(    )。
A.海水淡化和远洋捕捞                      B.海上采油和海水淡化
C.深海挖掘和海水淡化                      D.深海挖掘和海水养殖
11.通常认为高技术包括六大领域,这六大高技术的前导是(    )。
A.通信技术            B.信息技术          C.计算机技术         D.生物技术
12.传说中的“鬼火”现象其实是人体内的一种元素在氧化过程中,部分的反应能量以光能的形式释放出所致。这种人体内的元素是(    )。
A.钙                  B.铁                C.磷                 D.钾
13.下面四种颜色中哪种颜色的光波最长?(    )。
A.蓝                  B.绿                C.黄                 D.红
14.第一架实用直升机的发明人是(    )。
A.莱特兄弟            B.瓦特              C.西科斯基           D.法拉第
15.1994年3月,国务院常委会通过的关于中国经济社会发展中长期计划的指导性文件是(    )。
A.《中国21世纪发展议程》                 B.《中国21世纪议程》
C.《中国新世纪发展与规划议程》            D.《中国新世纪发展议程》
16.21世纪技术的支柱将是(    )。
A.新能源技术          B.新材料技术        C.空间技术           D.信息技术
17.高新技术是当代科学和工程的前沿技术,目前公认的技术领域包括(    )。
A.六大领域            B.八大领域          C.四大领域           D.七大领域
18.环境保护包括两个方面,它们是防止污染和(    )。
A.保护珍稀生物        B.保护自然          C.治理污染           D.净化空气
19.生态系统的自动调节能力的限度叫做(    )。
A.生态极限            B.生态阀值          C.生态国限           D.极限生态值
20.空间技术的两个标志性技术是航天飞机和(    )。
A.卫星通信            B.测控技术          C.永久太空站         D.回收技术 参  考  答  案 单项选择题
1.B     2.A     3.B     4.A     5.B     6.D     7.B     8.C     9.D     10.C
11.B    12.C    13.D    14.C    15.A    16.B    17.A    18.B    19.C    20.C 历年真题回放 1.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第76题)
【原题】计算机系统的下列设备中,既可以作输入设备又可以作输出设备的是(    )。
A.扫描仪                B.磁盘驱动器         C.键盘             D.显示器
解析:答案为B。扫描仪是在影像处理过程中将照片图案等扫描输入到电脑的一项输入设备。磁盘驱动器既可读盘,又能将数据写入,因此既可算做输入设备,又可看成输出设备。键盘是电脑主要的输入设备,可以用来接收使用者的指令和外界的资料等。显示器是电脑最主要的输出设备,可以将电脑处理后的结果如文字或影像显示出来。A、C、D三项均功能单一,只有B项既可以作输入设备又可以作输出设备。故正确答案为B。
2.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第77题)
【原题】香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为(    )。
A.烟雾的颗粒本身是蓝色的
B.烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝色透射出来
C.烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D.烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
解析:答案为C。香烟冒出的蓝色烟雾实际上是香烟的颗粒对蓝色光有较强的散射效应。故答案为C。
3.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第78题)
【原题】在电磁波谱中,红外线、可见光和紫外线三个波段的频率大小关系是(    )。
A.红外线频率最高,可见光频率最低              B.紫外线频率最高,红外线频率最低
C.可见光频率最高,红外线频率最低              D.紫外线频率最高,可见光频率最低
解析:答案为B。电磁波谱是一系列不同频率辐射的总称。波段频率从低到高排列的顺序依次是:无线电波、微波、红外光、可见光、紫外光、X-射线、Υ-射线。据此,正确答案为B。
4.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第79题)
【原题】DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据。就DNA的组成,下面说法正确的是(    )。
A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
解析:答案为B。这是一道生物常识题,DNA每条单链由脱氧核糖、核苷酸和磷酸构成,而核苷酸由碱基构成。故正确答案为B。
5.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第80题)
【原题】多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是(    )。
A.长期进化形成的保护色                    B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多            D.背部鱼鳞多,吸收光线多
解析:答案为A。由于自然界的竞争十分激烈,所以很多动物都会形成保护色,这样能够与自然环境混为一体,有助于躲避其他动物天敌的捕食。鱼类的这种颜色也是保护色的一种。故正确答案为A。
6.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第81题)
【原题】地球表面的绿色植物通过光合作用,将太阳的辐射能量转化成能被其他生物利用的有机化合能。下面的说法错误的是(    )。
A.光合作用吸收的主要是太阳光中的绿光     B.植物的绿色是反射的太阳光中的绿色
C.不同植物的光合作用效率是不一样的       D.植物在不同时间的光合作用效率不一样
解析:答案为A。光合作用是植物藻类和部分细菌利用叶绿素,在光的催化作用下,将二氧化碳和水转化为葡萄糖同时放出氧气的生化过程,并不是吸收太阳光中的绿光。故正确答案为A。
7.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第82题)
【原题】温室效应将引起全球气温上升,导致气候异常、海平面上升、生态恶化。引起温室效应的最主要的气体是(    )。
A.氮氧化合物             B.二氧化碳             C.臭氧             D.氟利昂
解析:答案为B。大气中的二氧化碳浓度增加,阻止地球热量的散失,使地球发生可感觉到的气温升高,这就是有名的“温室效应”。而氟利昂会破坏臭氧层形成臭氧空洞。在平流层的臭氧能保护地表生物不受紫外线的侵害。氮氧化合物有毒性,能致人于死地。故正确答案为B。
8.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第83题)
【原题】下列电池中不能充电的是(    )。
A.镍镉电池               B.银锌电池             C.普通干电池       D.铅蓄电池
解析:答案为C。充电电池之所以能够充电,原因是电池中的化学反应是可逆反应,能够通过外加电源,将电能转化为化学能,使放过电的电池恢复到原来的状态。如果其中的化学反应不可逆,电池就不能充电,普通干电池就是这样。故正确答案为C。
9.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第84题)
【原题】远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是(    )。
A.确保远程电力传输的安全                       B.减少传输线路上的电能损失
C.节约传输线路上的设备和材料                   D.减少雷电对传输线路的破坏
解析:答案为B。电流在导线中传输时,导线本身有电阻会消耗电能。所以在维持相同传输功率的状况下以越高的电压传输则通过导线的电流就越少,所损耗的功率也就越少。故正确答案为B。
10.(2002年《行政职业能力测验》(A类)单选题第85题)
【原题】盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾?(    )
A.不会沸腾
B.可以沸腾
C.用急火加热时,才能沸腾
D.烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾
解析:答案为A。试管中的水要沸腾得满足两个条件:一是温度达到沸点,二是水能从外界吸收热量。虽然试管中的水与烧杯中的水温度相同而且都达到了沸点,但它不能从外界吸收热量,因此不能沸腾。故正确答案为A。
11.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第59题)
【原题】地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是(    )。
A.在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光
B.地球南北两极气流活动活跃。气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光
C.来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光
D.南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光
解析:答案为C。现代科学认为,极光是常常出现在高纬度靠近地磁极地区上空大气中的彩色发光现象,是由太阳的高能粒子流使高层大气分子或原子激发或电离而产生的。极光产生的条件有三个:大气、磁场、太阳风。这三者缺一不可。只有C正确解释了极光的成因。
12.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第60题)
【原题】最近,有人在美国境内发现了一种在中国常被视为“盘中佳肴”的黑鱼,在美国上下引起不小的风波。引起这场“黑鱼风波”的主要原因是(    )。
A.美国人不喜欢吃黑鱼
B.美国人认为黑鱼是名贵物种,应该被保护起来
C.黑鱼会破坏美国当地的生态平衡
D.黑鱼非常凶猛,危害人类
解析:答案为C。科学家研究发现,“黑鱼风波”凸显了入侵物种对当地生态环境的严重危害。黑鱼生性凶猛,繁殖力强,它胃口奇大,常能吃掉某个湖泊或池塘里的其他所有鱼类,甚至不放过自己的幼鱼。黑鱼还能在陆地上滑行,迁移到其他水域寻找食物,可以离水生活3天之久,据美国媒体的报道,在黑鱼灾害最严重的马里兰州,一些河流中原本繁盛的鲑鱼已经绝迹。所以应选C。
13.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第67题)
【原题】英国剑桥大学的史蒂芬?霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他于1988年写的一部在世界上广为流传的科普小说是(    )。
A.《大爆炸探秘》                                B.《自然的终结》
C.《物理世界奇遇记》                            D.《时间简史》
解析:答案为D。史蒂芬?霍金写的是《时间简史》,《大爆炸探秘》的作者是约翰?埃姆斯利,《自然的终结》的作者是比尔?麦克基本,《物理世界奇遇记》的作者是乔治?伽莫夫。
14.(2003年《行政职业能力测验》(A类)单选题第68题)
【原题】开电扇使人感到凉快的主要原因是(    )。
A.电扇有制冷作用                                B.汗水在空气流通中迅速蒸发
C.空气流通后室内温度降低                        D.心理作用,其实并没有凉快多少
解析:答案为B。开电扇能使空气流通,而在空气流通的环境中,人身体表面的汗液蒸发的速度会加快,蒸发是气化,气化会带走体表热量,所以使人感到凉快。
15.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第89题)
【原题】条件反射的发现者是(    )。
A.巴甫洛夫                B.弗洛伊德               C.弗鲁姆            D.卢因
解析:答案为A。巴甫洛夫(1849~1936),俄国生理学家,他第一次用生理学中的“反射”概念来理解“心理性分泌”,建立了条件反射学说,其代表作是《大脑两半球活动讲义》(1927)和《动物高级神经活动客观性研究实验20年》(1923)。奥地利精神分析学家弗洛伊德则创立了精神分析学说,代表作有《梦的解析》等。维克托?弗鲁姆(Victor H.Vroom),著名心理学家和行为科学家,代表作有《工作与激励》(1964)和《领导与决策》(1973),分别阐述了期望理论模式和领导规范模型。卢因则是团体力学理论的提出者,他是行为科学学派代表人物之一。正确答案为A。
16.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第99题)
【原题】下列不属于哺乳类动物的是(    )。
A.蝙蝠                   B.鲸                     C.蜂鸟               D.海豹
解析:答案为C。蜂鸟是属于鸟类里雨燕总目下的蜂鸟目,而鸟类与哺乳类是同一级别的,所以蜂鸟不属于哺乳类。蝙蝠、鲸和海豹均属于哺乳类。故选C。
17.(2004年《行政职业能力测验》(A类)单选题第100题)
【原题】造成大气污染的有害气体是(    )。
A.氮气、氧气                                      B.稀有气体、二氧化碳
C.一氧化碳、二氧化硫                              D.氮气、二氧化碳
解析:答案为C。大气污染物主要分为有害气体及颗粒物:有害气体包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等;颗粒物包括粉尘、酸雾和气溶胶等。可见C的一氧化碳和二氧化硫都属于造成大气污染的有害气体,其他选项的气体都是无
害的。 考 点 精 要
◎遗传与变异                      ◎互联网                 ◎克隆技术
◎高新技术领域及其标志性技术      ◎可持续性发展概念       ◎环境保护及生态平衡

推荐内容

推荐文章

栏目导航

友情链接

网站首页
新闻
股票
理财
银行
网贷
保险
投资
知识
规划
期货
原油
房产
外汇
开户
赚钱
问答
财经专题

copyright 2016-2018 吾锋财经网保留所有权 京ICP备16025196号 免责声明:网站部分内容转载至网络,如有侵权请告知删除